第三届韩国文化庆典在我校隆重举行

发布时间:2009-10-24

09中韩韩国文化学术研讨会暨韩文文化庆典
在越秀成功举行

10月24日,浙江越秀外国语学院隆重举行了2009年中韩韩国文化学术研讨会暨韩文文化庆典。韩国首尔大学教授朴甲洙、韩国庆熙大学教授陈庸玉、韩国京畿大学教授朴宗灿、韩国培材大学教授崔正洵、韩国学院总联合会书法教育协会会长李钟宣等30余名韩国专家学者和复旦大学教授姜银国、上海外国语大学教授金基石、上海外国语大学教授金忠实、上海海洋大学教授全龙华、四川大学教授林香兰、浙江越秀外国语学院刘银钟教授、金德模教授、金成淑教授等50余名中国专家学者共同参加了韩文文化庆典并进行了韩国文化学术研讨。
本次中韩韩国文化学术研讨会共发表学术论文20余篇,主要围绕“韩国语教育”、“多国语言词典的输入软件”、“韩中词汇对比研究”、“南北文章成分论研究”、“韩文书法普及”等学术内容进行了研讨。韩国首尔大学朴甲洙教授、韩国培材大学崔正洵教授等就韩文的优越性、在韩国语教育上取得的成果进行了探讨,指出了韩国语研究和韩国语教育的方向。复旦大学姜银国教授、上海外国语大学金基石教授也探讨了在韩国语教育研究上取得的巨大成就。
在本次韩文文化庆典中,学院大学生活动中心展出了上百幅韩国书法家韩文书法作品,同时开展了浙江省大学生韩文毛笔书法、硬笔书法和韩文写作比赛,来自我省高校的50多名同学参加了比赛,并取得了优异的成绩。中韩书法家还在大学生活动中心进行了现场毛笔书法交流,吸引了大批师生欣赏。有不少同学趁机求得了书法家的墨宝,欣喜不已。
本次中韩韩国文化学术研讨会暨韩文文化庆典为开展韩国语教学和相关研究实践提供了一个广阔的平台,对促进开展韩国语教育教学研究具有重要的现实意义。通过韩文书法展与书法交流,进一步增进了中韩两国与参会各大学之间的合作,也必将增进各校学生之间的联系。