第五届韩国文化庆典在我校隆重举行

发布时间:2011-10-29

2011越秀·大真国际韩国文化学术研讨会暨第五届韩国文化庆典在我校隆重举行
10月29日,由浙江越秀外国语学院、韩国大真大学、韩国京畿道美术创作研究院、韩国驻上海总领事馆主办,韩国韩文学会、韩文爱好运动本部协办的“2011越秀·大真国际韩国文化学术研讨会暨第五届韩国文化庆典”在浙江越秀外国语学院隆重举行。来自海内外从事韩文化研究的知名专家、学者以及国内高校韩语专业的大学生们进行了一次中韩文化的碰撞与交流。
出席庆典的嘉宾有韩国驻上海馆教事洪元一先生,韩国大真大学副校长、教育行政学博士安炳焕先生,韩国韩学会会长金钟泽先生,韩国京畿道美术创作研究院会长张珽荣先生,中国社科院民族文学研究所研究员张春植先生,北京大学李宣汉教授,我校吴国良执行校长,杨纪生副校长,徐左平副书记、副校长,以及韩国成均馆大学、大真大学、培材大学,北京语言大学、复旦大学、上海外国语大学、吉林大学、浙江大学、延边大学、四川大学等高校的知名韩文化专家、学者和媒体记者。
我校吴国良执行校长作为东道主致欢迎词,向各位海内外专家、学者表示欢迎。他对本次活动寄予美好愿望和期盼,希望此次活动能推动我校韩文化研究和韩语教学国际化办学水平,为中韩两国在高等教育理论与实践的研究,进一步促进双方韩国语教学及文化传播提供一个广阔的平台。韩国大真大学副校长安炳焕先生在致词中表达了对绍兴美丽的自然风光及深厚的文化底蕴的赞叹。同时他还介绍了大真大学的有关概况,并热诚欢迎“越秀”学子到大真大学留学。
随后,韩国韩文学会会长金钟泽、韩国京畿道美术创作研究院会长张珽荣、国际高丽学会亚洲分会会长徐永彬、中国社会科学院民族文学研究所研究员张春植、韩国驻上海领事馆教育领事洪元一先后致辞,对此次“越秀”为促进中韩两国文化交流作出的贡献给予充分肯定,并鼓励同学们积极参与两国文化、经济等各方面的交流。随着剪彩活动的结束,本次韩文化庆典正式拉开序幕。
庆典活动中,国际韩国文化研讨会、韩国韩文文人书画展、大学生韩文硬笔书写比赛、韩文写作比赛、韩文歌唱比赛、韩文毛笔书法比赛、韩国语演讲比赛等一系列活动分时段、分地点逐步有序的开展。同时,今年是我校韩语学科带头人刘银钟教授从教45周年,为此,学校特别在本届韩国文化庆典活动上为刘教授举办了庆祝会。
在学校图书馆举行的韩文人文书画展现场,展出了近200幅中韩书画作品,中韩书画家们还进行了现场书画交流。他们泼墨挥毫,书写了体现中韩两国书画家友情的“书画会友”、“同声相应”等多幅墨宝。
学校徐左平副书记在闭幕式上指出,本届韩文化庆典活动内容丰富,专家、学者以及师生们参与积极,不仅举办了韩国文化学术研讨会,还展现了从文字书法、文学创作、歌谣等韩国文化的魅力,增进了各与会大学之间的合作,也增进了各校学生之间的交流。他希望今后中韩两国在经验分享、学术交流、资源共享等方面,能有更频繁的往来。