再拓出国新项目——东语学院组织日本海外实习说明会

发布时间:2012-03-30

2012年3月28日晚,由外事处和东语学院主办的“日本海外实习说明会”在鸿书图书馆报告厅举行,共有240余名的日语同学参加本次讲座,主要以日语本科大三和专科大二为主。这次讲座由中国对外友好协会国际交流部部长李凯老师主讲,就关于现在我校很多学生所关心的赴日社会实践的问题进行了仔细,详尽的分析解说。
       中国大学生赴日社会实践这个项目是由中国对外友好合作服务中心主办,中国人民对外友好协会,中国日本友好协会支持。开展此项目目的在于为中国在校学习日语专业的大学生提供一个踏上日本国土、体验日本文化生活、提高日语能力、进入日本企业、与日本同事以及来自其他国家的国际学生并肩工作的机会,全面提高和锻炼学生的综合能力。该项目从2011年开始,在每年暑假和寒假,为期2-3个月,为学生提供一服务性岗业为主的实习工作岗位,,实习工作环境多为旅游点宾馆、度假村或旅游景区等。实习工作条件较为优异。该项目特点为:1、项目主办方中国对外友好合作服务中心具有完备资质同时专为此项目的开展在日本设立了联络事务所由专人负责工作协调及为实习生服务,因此安全性有可靠保证。2、接收企业均为日本知名企业。3、主办方为参加项目的学生统一办理境外保险。4、接收企业的为学生颁发【研修修了证书】。5、全日语环境中与日本同时并肩工作,提高学生的口语能力。6、海外工作经验,锻炼学生的独立生活能力,建立良好的自信心。6、实习期间的薪水足以负担在日本的日常生活费用,经济负担相对较小。获得良好的日本签证记录。
        去日本虽然有开销,但能通过在各个服务场所打工赚取生活费,且日本服务行业薪水较高,通过打工不禁能把开销赚回来,同时也锻炼了自己因此此项目引起了同学们的极大的兴趣,自由问问题时,同学们的问题岑出不穷,异常热闹,老师也细心热情的回答了同学们的问题,讲座现场热火朝天。