东语学院开展师德师风建设年活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-31

 
高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。建设一支具有良好师德的教师队伍,是提高学校人才培养质量,推动学校各项事业又好又快发展的根本保证和关键。
    东语学院结合党的群众路线教育实践活动和教育思想大讨论,决定在全院组织开展以爱岗敬业,教书育人,为人师表为主题的“师德师风建设年”教育活动。
   “师德师风建设年”教育活动的总体目标是找准我院师德师风建设中存在的突出问题,以活动促建设,以师德强师能,通过广大教职工的共同努力和集中整改,努力建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,进而以优良的师风带动教风、促进学风、优化校风,让学生满意、家长满意、社会满意。
  学院要求,开展此项活动一要以倡立德树人、德识相长的师德要求为重点,不断强化师德教育。通过多渠道、分层次地组织广大教师开展多种形式的教育,使他们牢固树立育人为本、德育为先、立德树人、德识相长等教育理念,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以良好的思想和道德风范影响和培养学生。二要以解决师德师风方面存在的突出问题为突破口,着力抓好集中整改。要广泛听取意见和建议,深入查找学院在师德教育、师德建设和考核管理等方面存在的突出问题,深入查找教师在政治思想、教育观念、教育方向、尊重学生、严谨治学和为人师表等方面存在的突出问题,分析原因,制定措施,采取上下联动、集中整改的办法予以解决。
     学院要求各办、系组织教师通过学习讨论,正确理解、充分认识师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确教师的责任和义务,明确教师职业行为中该做什么、不该做什么,提高贯彻执行道德规范的自觉性,依法履行教师职责和义务。
    3 28日下午,东语学院党委书记,常务副院长严红君主持召开了青年教师调研会,对开展“师德师风建设年”教育活动作了动员,她强调:我们东语学院开展“师德师风建设年”教育活动是落实党的群众路线教育实践活动和学校教育思想大讨论的重要内容之一,良好的教风是带动良好的学风、班风建设的保证。参加会议的24位青年教师结合实际提出了很多建设性的意见和建议,会议边摆问题边落实整改。比如有教师提出来,8号楼南面教室汽车噪音太大,影响授课质量,严红君常务副院长当场拍板购置一批小蜜蜂扩音器。有教师建议我们的朝鲜语学生要与在我们镜湖校区的韩国留学生多接触多交流,以提高我们的听说能力,会议当场决定由学工办负责予以落实。对一些一时难以办到的意见和建议,院领导也给予了充分肯定,尽快采取措施改进,比如有些教材陈旧,没有与时俱进;搞科研缺少指导老师等。会议还对班主任和辅导员如何紧密配合开展工作;平等对待学生,尊重学生个性等问题进行了研讨。