评估期间东方语言学院学生公寓相关部门工作规范

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-05

        本科教学评估意义重大。对于学校,评估意味着学校的排名,学校的声誉,招生也会受到评估的影响。对于学生,评估意味着良好的教育,优美的环境,还有工作时用人单位的青睐。评估工作需要全校每个人的支持参与,评估结果将对全校每个人产生深远的影响。学生公寓评估工作的开展对于促进提高学生公寓建设质量和管理科学化起着非常重要的作用。通过评估工作的开展,有利于加强对学生公寓管理的宏观管理和指导,有利于探索建立有中国特色的高等教育保障体系质量监控和评估制度。
因此,东方语言学院为进一步明确我院学生公寓在本次本科教学工作合格评估中的职责和工作任务,切实做好迎评工作,结合我院的实际情况,对各相关人员的提出以下具体要求:
一、各班班主任辅导员
1.走访学生宿舍并填写《学生公寓教师走访登记本》,督促学生自觉遵守宿舍管理的各项规章制度,多与学生交流、谈心,了解学生的思想动态。
2.督促学生充分利用好自主学习时间认真学习,在寝室形成良好的学习氛围。
3.保持通讯畅通,及时掌握、沟通、处理学生寝室出现的紧急事项和突发事件,确保学生寝室安全稳定。及时联系并掌握当晚未在寝室学生的去向,对夜不归宿的学生进行批评教育,情况严重的予以适当处分。
4.我院学生寝室的部分幢区在暑期进行了改造和粉刷等,人员进出较多,班主任辅导员要在开学初走访时对此多加关心并提醒学生注意财物安全。
5.开学后一周内要求班主任一定下寝室,了解学生暑期生活并谈心,为新学期生活做准备。评估期间每位班主任一周至少一次走访学生寝室,辅导员至少二次走访学生寝室。
6.对于东方语言公寓自管会组织的每周三寝室卫生大检查以及各类文明寝室的活动,要求班主任一定通知到位并落实到每一个寝室,督促学生做到每日打扫寝室,保持寝室干净整洁,让整个学生公寓更加文明和谐。
二、学生
意识是一切行动的风向标和动力。本科教学合格评估是关系到每位同学的大事,同学们应该重视起来。
(一)纪律方面
1、同学们应自觉遵守学生公寓管理条例,积极配合寝室管理人员的工作,遇到问题及时向老师反应。
2、住宿学生应该自觉遵守寝室作息制度。学生公寓关门时间为22:00至6:00,住宿学生必须按规定的作息时间回寝室熄灯就寝,否则视作晚归或夜不归宿处理。
3、男生女生未经允许,不得随意串寝,且不允许留宿外来人员(包括其他幢区的同学)。
4、公寓内任何区域不得张贴、发放未经公寓管理办公室同意的海报、广告、启事等宣传物。
5、在校学生在寝室内不得使用电饭煲、电热毯、热得快等大功率电器,违者将受到通报批评,严重者将受到处分。
6. 每个学生要熟悉灭火器、消防栓的使用。
(二)卫生与安全
1、宿舍内制定值日表并每日打扫寝室,彻底清除宿舍内的卫生死角,勤换勤洗衣物,保持宿舍无异味,使居住环境更整洁舒适。
2、不要在楼道、走廊等公共区域堆放垃圾及其他杂物。
3、寝室内请勿养猫、狗、鼠类等宠物,防止咬伤或者宠物携带病菌的情况发生。
4、自行车须有序整齐得摆放在指定区域,请勿乱停乱放,造成堵塞。特别是不能放在消防通道内,必须随时保证消防通道畅通。
5、如在寝室内遇到突发事件,保持沉着冷静,并以最快速度通知片区生活老师和公寓入驻辅导员。
     6、积极配合东方语言公寓自管会的卫生检查工作,保持寝室干净整洁。
(三)学风建设与健康管理
1、同学们在寝室内生活学习时应该保持安静,做到不打扰他人学习、休息,营造良好的生活学习氛围。
2、在校住宿生应养成良好的作息习惯,尽量不熬夜,不大声喧哗、吵闹,不沉溺游戏等。
3、同学们在紧张的学习之余,也不要忽视身体健康管理,每天保证一定的运动量,建议制定适合自身的运动计划。
(四)文明与礼仪
1、举止文明,穿着得体大方,做积极向上的当代大学生。
2、自觉保持校园整洁,不乱扔乱抛杂物,不随地吐痰。
3、男女同学交往文明,举止得体。
4、多运用礼貌用语,如:对不起、谢谢你等。微笑是最好的礼仪。
5、爱护花草,请勿践踏草坪。
(五)文化活动
1、当校园内开展文化活动的时候,请大家积极参与,扩大自己的交友圈,锻炼自己的交际能力。
2、开动脑筋,进行头脑风暴,积极地组织各类活动,锻炼自己的组织能力,统筹规划能力。
 
三、东方语言学院公寓自管会
    配合学院对学生进行校纪校规、卫生习惯及心理健康教育,保证学生遵守学生公寓管理条例,做好公寓文化建设。特别做好以下几点:
     1.做好学生寝室卫生的检查,排查大功率,解决个别寝室“脏乱差”的问题,评估期间组织部门每周三定期检查寝室卫生。
     2.成立培训一支10人的义工小分队,对寝室公共区域打扫情况每天进行反馈。
     3.安排9月份和10月份迎评阶段公寓服务中心的值班:9月份值班人员为学生公寓党员,10月份值班人员为老师,要求每天打扫公寓服务中心,做好情况登记,值班时间为上午8点到11点,下午2点到5点,以及学生晚自习期间。
     4.加强公寓文化建设,积极创造健康向上的文化氛围。在评估期间组织开展学生公寓的相关活动:①写一篇文章《我心目中的好室友》并附上室友的照片(暂定)②布置更新公寓内的黑板报
      5.开设意见箱,收集学生意见及建议,根据学生需要组织各类有益活动丰富学生生活,加强学生之间的交流。
     四、入驻辅导员值班老师
    入驻辅导员应认真遵照《辅导员入驻公寓值班工作职责》特别做好以下几点:
1.按时入驻学生公寓,保持通讯畅通,做好入驻登记工作,认真填写好学生公寓《入驻老师值班工作记录本》,记录值班期间的情况及重大事件的处理经过等。
2.走访学生寝室,深入学生生活,如发现学生有违纪或不文明行为要及时加以管理引导,对其进行批评教育并认真做好记录,做到问题的一线化解。
3.协助开展安全、卫生、纪律等事项的检查,值班当晚要到各管辖幢区指导楼层长查房工作,掌握学生晚归、夜不归宿情况,监督公共区域的清洁卫生情况及其他相关工作。
4. 协助保卫部门加强公寓内学生的安全教育与安全管理,防止各类治安、消防安全事故发生。如发生突发事件,第一时间到现场进行处理。
5.配合公寓生活老师开展一幢一品为特征的公寓文化和寝室文明建设,到场指导各幢区工作室活动开展。
6.评估周要求白天有入驻老师在公寓服务中心值班。每位入驻老师要求入驻3天以上。