朝鲜语专业

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-10

朝鲜语专业根据我校“应用型、国际化、高水平”办学定位,立足朝鲜语专业的现实基础,充分考虑专业特色,牢固确立人才培养在专业建设及发展工作的中心地位,把提高教学质量作为核心任务,积极打造品牌专业,着力培养具有国际视野的高素质应用型外语人才和外语应用能力较强的专业人才。自08年招收首届本科朝鲜语学生以来,经过七年的建设,在人才培养与队伍建设、专业建设与学科建设、教学改革与科学研究等各个方面取得了一定的成绩。

一、专业基本现状

(一)专业培养目标

坚持以学生为主体,以教学为中心,以师资队伍建设为根本,以内涵建设为主线,寻求长远发展的切入点,培育专业特色,切合实际地抓好专业建设。

专业人才培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握朝鲜(韩国)语语言基础知识和相关专业基础知识,具备较强的朝鲜(韩国)语及英语语言应用能力,能在外经、外贸、外企、外事服务等部门,从事翻译和管理等领域工作的,具有国际视野的高素质应用型朝鲜(韩国)语人才。

培养规格:

(1)践行社会主义核心价值观,以建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴为己任,具有较好的人文、社会科学基础及正确运用语言文字的能力。

(2)掌握朝鲜(韩国)语语言学、文学及朝鲜(韩国)人文、科技方面的基本知识,了解朝鲜(韩国)社会和文化,中国与朝鲜(韩国)经贸、文化交流方面的方针、政策,按照专业方向要求,学习并掌握有关经贸、旅游管理、翻译方面的基本知识,具有分析和解决外经、外贸、外企、外事服务等部门与朝鲜(韩国)语相关问题的初步能力。

(3)掌握所学英语的综合应用能力,特别是听、说能力,具有国际视野、扎实的语言基本功和跨文化交际能力,在今后工作和社会交往中能运用英语进行较好的交流。

(4)熟悉与本专业有关的国家法律、法规,了解国际惯例并能够灵活应用于实践。

(5)具有较强的人际沟通能力、团结协作能力和社会活动能力。

(6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的终身学习能力与初步的科学研究能力,具有较强的实践动手能力和一定的就业能力与创业能力。

(7)具有一定的自学能力和创新能力,有一定的计算机及信息技术应用能力。

(8)具有良好的身体和心理素质。

(二)专业基本情况

1.专业师资队伍(在编教师人数、任课教师人数、副高以上职称人数、教授为本科生授课情况等)

2008年专业初建立时专任教师仅有17名,其中包括4名教授、4名副教授。2008-2009学年专业开设本科课程4门、16门次。由教授主讲课程2门次,教授承担本科课程的比例为50%

2012年进行学士学位评估时,专业有专任教师32人,其中教授6人、副教授8人、讲师4人;博士4人、硕士17人。2012-2013学年专业开设本科课程46门、238门次。由教授主讲课程2门次,教授承担本科课程的比例为100% 

截止20157月,本专业共有专任教师29人,校外教师13人,折合教师数42人。具有研究生学历教师占71.43%,具有副高以上职务教师占30.95%

专任教师分类构成表

类别

教师数量

比例

职称

正高级

7

24.14%

副高级

4

13.79%

中级

17

56.62%

初级

2

6.9%

未定职级

0

 

学历

博士研究生

10

34.48%

硕士研究生

12

41.4%

本科生

7

24.14%

其他

0

 

学位

博士

10

34.48%

硕士

12

41.4%

其他

7

24.14%

年龄

35岁及以下

16

55.17%

3645

3

10.34%

4655

1

3.45%

56岁及以上

9

31.03%

本专业主讲教师全部具有讲师及以上职称或具有硕士及以上学位,除少数新教师以外,全部取得教师岗前培训合格证。同时,学院鼓励和引导学术造诣高、教学经验丰富的教授、副教授承担核心课程的教学。

专业建设情况

(一)为提升专业教学质量所投入的资源、采取的具体改革措施

1.教学理念

朝鲜语专业坚持以质量求发展、以特色创品牌、以课程建设为核心,以培养高素质应用型本科人才为目标,建立较完善的教学体系。通过课程建设、师资队伍建设和实验室及实习基地建设,进一步优化专业培养方案,建立合理的课程体系,培养高素质能满足社会需求的应用型外语专业人才。

2.课程与教材

根据社会需要、学校办学定位,制定了突出应用型韩语人才培养特色的专业课课程体系,满足应用型韩语人才的培养需要,保障专业能够保持核心竞争力和可持续发展能力。

制定课程建设规划,规划内容科学合理,符合学科及专业建设的总体目标。充分发挥课程教研组作用,定期组织教学研讨会议,提高课程教学水平,做到开学有计划,期中有检查,期末有总结。

大力开展精品课程建设。20095月“基础韩语”课程被立项为校级精品课程,09年网络更新率为47%(教学大纲、教案、练习、参考文献、课程录像、试题库、网上作业等),起到了很好的示范作用,推动了精品课程建设,带动了专业各门课程水平的提高。20105月“韩语口语”、“经贸韩语”被评为校级精品课程。目前“基础韩语”被评为省级精品课程,“国际商务韩语”立项为市级精品课程。精品课程与使用教材情况如下:

序号

精品课程

级别

使用教材

类型

1

基础韩语

校级

《韩国语教程》

韩国编写教材

2

韩语口语

校级

《韩国语口语教程》

韩国编写教材

3

经贸韩语

校级

《国际商务韩语》(初、中)

自编省级重点教材

4

基础韩语

省级

《基础韩语》

自编省级重点教材

5

国际商务韩语

市级

《国际商务韩语》(初、中)

自编省级重点教材

3.实践教学

本专业建有韩国文化体验室和同声传译室一间以供进行校内实践教学。

2008学年专业实践教学课程只有2门,而到2014-2015学年专业有实验课程已发展为10门,独立设置的专业实验课为3门,实验开出率为100%

同时专业也按照人才培养方案的要求,在二、三年级暑期安排学生专业认知实习,制定合理的暑期实习计划,下发给学生实习指导书,要求学生在实习期间认真填写《实习鉴定表》,根据实习单位具体意见、指导教师意见、学生实习报告综合评定学生实习成绩。在第四学年安排学生毕业实习,学生按照毕业实习的要求撰写完整的实习报告,客观公正地评定学生的实习成绩。通过专业实习和毕业实习积累岗位工作经验,为成功踏上社会工作岗位打好基础。

重视本科毕业论文(设计)工作,不断规范毕业论文管理。根据《浙江越秀外国语学院关于做好本科生毕业论文(设计)工作的规定》,成立了毕业论文(设计)工作领导小组,制定工作计划,修订各专业毕业论文(设计)大纲和评分标准,选聘指导教师,组织指导教师网上出题,组织课题论证,建立毕业论文(设计)题库,召开师生动员大会,师生双向选题,指导教师下达任务书。

采用毕业论文平台对毕业论文工作进行管理,2014-2015学年有校内指导教师26, 共计指导学生187人,有4篇论文(设计)被评为校级优秀毕业论文(设计)。

4.教学改革

根据专业整体情况和现有教研成果,每学年制定年度教研计划,并在课程建设的过程中付诸实施。专业设立了3个教研组,任命3位骨干教师担任教研组组长,每学期制定教研计划,定期开展教研活动。

根据专业整体的教研思路,构建了以“教师为主导,学生为主体,训练为主线,能力为目标”的课堂教学模式。“听说领先、重在应用”,积极进行 “自主学习”教学改革,强化学法指导,通过布置课外课题,提供阅读书目、网站,提高学生基本技能,培养个性化的学习策略、自主创新能力。

同时鼓励教师独立申报教研改革项目,08学年至今,已立项省级教材项目2项,市级教材项目1项,省级教改项目1项,市级教改项目1项。对于立项成功的教改项目,学校提供相应的配套经费。

2008年以来建立的海外合作院校关系及交流情况如下:

序号

友好学校

合作起始时间

合作交流项目

1

湖南大学

2008

交换生

2

培才大学

2008

交换生、共办庆典、共编教材、教师培养

3

大真大学

2009

交换生、共办庆典、教师培养、教师访学

4

德成女子大学

2009

交换生

5

新罗大学

2010

交换生、教师访学、举办比赛

6

国民大学

2010

交换生

7

朝鲜大学

2011

交换生、教师访学

8

济州大学

2012

交换生

9

南首尔大学

2012

交换生

10

嘉泉大学

2013

交换生

11

中源大学

2013

交换生、共办庆典

专业招生及就业情况

 

1:专业招生规模及情况

所在学院

专业

2008

2012

2014

计划数

录取数

录取率

计划数

录取数

录取率

计划数

录取数

录取率

朝鲜语

140

146

104.28%

267

268

100.37%

250

258

103.20%

专业特色

(一)人才培养规模弘大

朝鲜语专业自2008年升本以来,随着国际形势的变化和地方经济的需求不断增多,专业招生规模也在不断扩大。与国内众多高校保持年招生1-3个班的招生策略不同,我校朝鲜语专业从2008年的4个班开始,发展到目前基本稳定在年招收7-8个班的规模,专业学生总数从2008年的146人已发展至915人。

朝鲜语专业虽为小语种,但是由于近几年韩流势头强劲,韩国在中国的影响力不断扩大,中韩两国的往来与合作不断加深,国内对朝鲜语专业人才的需求已远远突破传统观念上小语种需求数量。特别是随着中韩合作形式的多元化发展,朝鲜语人才所适应的岗位也呈现出多元态势。朝鲜语专业按照学校对于人才培养目标的定位,对本专业人才的培养策略也集中在以下两个方面:

1.培养服务于长三角地区小型企业的应用型朝鲜语人才

朝鲜语专业的学生中有85%左右来自浙江省,15%的学生来自江苏省或广东、福建地区,由于绝大多数毕业生的就业选择是回到家乡,所以在浙江省以及江浙沪地区的各类民企、私企、外资企业就成为了本专业学生就业的不二选择。这类企业的特点是企业数量多而规模小、对于普通本科毕业生需求量大,因此与211985院校培养的高精尖朝鲜语人才相比,我校朝鲜语专业人才数量多、应用性强、稳定性好,完全符合地区经济体对朝鲜语人才的需求定位。

2.培养全球一体化经济形势下的创新性朝鲜语人才

本专业由于与韩国多所大学开展了有力合作,专业学生在校期间均有机会赴韩交换留学或进行2+2学习以及继续攻读硕士、博士进行深造,所以学生对全球一体化时代下的中韩国际贸易及文化往来均有切身体会。随着网络进步和智能手机等平台的迅速发展,学生获得了更多的创新创业机会和开展自主创业的平台。目前,学生创业者呈现年轻化发展趋势,很多在校生在经过赴韩学习后也纷纷开展了自主创业,为专业就业创造了更广泛的出路。

(二)国际化合作深广度兼备

朝鲜语专业自2008年升本以来,一直高度重视专业的国际化建设。经过几年的发展,目前本专业的国际化建设力度不仅在全校各专业中首屈一指,与国内同类高校的朝鲜语专业相比也毫不逊色。本专业国际化建设方面所取得的成果主要体现在以下方面:

1.国际化教师队伍建设

目前朝鲜语专业共有韩国外教10人,其中博士3人,硕士6人,一名外教曾获浙江省『西湖友谊奖』。28名专任教师中,具备海外学习背景的教师有20人,其中在朝鲜或韩国取得博士学位者9人,取得硕士学位者7人,有赴韩访学经历者6人。

2.国际化实践教学

专业实践教学主要通过三类课堂(课内、课外、校外)实现,在三类课堂中均渗透了国际化建设理念。

首先,韩语听力等实验课主要安排了韩国外教授课,保证了『原生态教学环境』的建立。

其次,韩语角等课外实践环节也均为韩国外教授课指导,此外也面向全校师生开设韩国外教讲座,部分学生社团也安排了外教进行指导。

第三,建立了13家韩国友好大学,每年给学生提供100名左右的交换生学习机会。同时,每年暑期面向专业学生开展韩国暑期实践或夏令营活动,给学生提供海外实践的机会。经过几年的努力,目前已经建立了比较稳定的4家海外实践基地,并将在今后持续进行更加深入、广泛的实践活动。

第四,与韩国友好大学合作开展大学生韩语演讲比赛,为学生提供优质的实践平台。除了与韩国新罗大学合作开展校级比赛『新罗杯韩语演讲大赛』以外,与韩国培材大学、大真大学、中源大学合作举办全国大学生韩语演讲大赛和韩语写作大赛,吸引了北京大学、上海外国语大学等全国各地高校朝鲜语专业本科生前来参赛,迄今已经连续举办8届。通过比赛,本专业学生得到了很好的锻炼,取得了优异的成绩,建立了学好朝鲜语的强大自信,同时本专业也建立了良好的全国品牌,赢得了广泛的影响力。

3.国际化学科建设

首先,本专业设有韩国文化研究所,主要骨干研究人员均为韩国高校毕业的博士,专门针对中韩两国最新的学术前沿问题开展研究。

第二,专业图书资料室有专业图书6217册,其中绝大部分图书为韩国友好大学馈赠或专业赴韩国购置的韩文原版图书,在专业教师开展科研和毕业生撰写毕业论文时起到了较强的参考作用。

第三,专业教师与韩国专家、学者合作密切,与韩国培材大学教授合作编写的《基础韩语》(共4册)为浙江省重点教材,与韩国企业家合作编写的《国际商务韩语》及《韩国企业文化》分别为浙江省重点教材和绍兴市重点教材。

第四,每年与韩国培材大学、大真大学、中源大学等友好学校合作举办国际学术研讨会,连续举办了8年,每年邀请来自韩国首尔大学、北京大学、复旦大学等知名学府及韩国国立国语院等高等研究机构的国内外十数所学术机构的专家学者前来参会,共同研究、讨论韩国学及中韩文化、韩国语教学等方面的前沿学术问题,本专业教师也每年在会上发表论文,取得了国内外专家学者的一致认可。

综上所述,本专业在专业建设和人才培养上,一直方向明确、定位清晰、目标远大,并沿着国际化的道路不断发展着。