日语专业

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-10

日语专业紧紧围绕建设应用型、国际化、高水平民办本科大学的办学目标,规范治校、特色办学、质量立校、人才兴校,科研强校二十字为办学指导思想,深入推进专业教学与外语教学、理论教学与实践教学、本土教育与境外教育三个有效融合,培养具有国际视野的高素质应用型日语人才。在学校办学理念的指导下,经过七年建设,日语专业在人才培养、专业建设、师资队伍建设、教学设施的完善、规范教学管理、实践教学等方面做了大量的工作,并取得了一定成效。为了更好地总结本专业建设情况、查问题、找差距、确定新的奋斗目标,现从以下几方面对本专业的建设和发展状况进行总结:

一、专业基本现状

日语本科专业于2008年经国家教育部正式下文批准成立,并于当年9月招收第一批本科学生。2010年被立项为校级特色专业,2013年被立项为绍兴市重点建设专业,2014年日语语言文学学科被立项为校级重点学科。日语专业实验室隶属于我校省级实验教学示范中心。在建省级精品课程和市级精品课程各1项。

(一)本科人才培养目标及服务面向

根据市场需求和学校应用型外语人才培养定位,日语专业将人才培养目标定为:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握日语语言基础知识和相关专业基础知识,具备较强的日语与英语应用能力,能在经贸、外事、文化、旅游等部门,从事翻译和管理等领域工作的,具有国际视野的高素质应用型日语人才。

服务面向:立足绍兴、面向浙江和长三角、珠三角经济区,服务于外经、外贸、外企和外事服务等用人单位。

(二)专业师资队伍

1.师资队伍数量及结构情况

截至2015学年6月,日语专业共有专任教师35人,外聘教师21人,外教10人。其中教授、副教授4人,讲师22人,助教9人。具有研究生及以上学历教师占专任教师82.86%,具有副高以上职务教师占全体教师的37.88%。在校生1179人,生师比17.861

12008学年、2014学年专任教师分类构成表

类别

2008学年

2014学年

职称

级别

教师

数量

比例

教师

数量

比例

正高级

4

9%

4

11.43%

副高级

10

22%

0

0.00%

中级

8

18%

22

62.86%

初级

18

40%

9

25.71%

未定职级

5

11%

0

0.00%

学历

博士研究生

0

0%

5

14.29%

硕士研究生

3

7%

24

68.57%

本科生

37

82%

5

14.29%

其他

5

11%

1

2.86%

学位

博士

0

0%

5

14.29%

硕士

3

7%

24

68.57%

其他

42

93%

6

17.14%

年龄

35

及以下

28

62%

23

65.71%

3645

4

9%

4

11.43%

4655

3

7%

5

14.29%

56

及以上

10

22%

3

8.57%

(三)学生规模

截至20155月,日语专业有2011级、2012级、2013级、2014四个年级、共36个班,生源主要是第二批上档线学生。2015年,日语专业共有全日制在校生1199人,其中普通本科生1179人。

日语专业近四年招生情况

年度

计划招生人数

实际招生人数

实际报到人数

报到率

2012

370

370

350

94.59%

 

(五)精品课程建设数量及比例

日语专业以精品课程建设为抓手,推动课程建设,并取得了显著成果。已建有校级精品课程3门,市级精品课程2门,在建省级精品课程1 门,市级精品课程1门。精品课程涉及的课程数量为12门(《基础日语1234》、《日语口语1234》、《高级日语123》、《日语外贸函电》),占课程总数(2014学年为59门,含二外)的20.34%

20082014学年精品课程建设情况统计表

序号

项目名称

项目类别

建设情况

负责人

1

基础日语

省级

在建

林凤英

2

高级日语

市级

在建

林成虎

3

高级日语

市级

已建

于进江

4

基础日语

市级

已建

林凤英

5

基础日语

校级

已建

朴凤珍

6

日语口语

校级

已建

郑东奎

7

日语外贸函电

校级

已建

于丽君

日语专业特色

(一)打造围绕“12345SPT应用型人才培养体系的课程体系

日语专业高度重视课程建设,制定了科学、合理的专业课程建设规划;以人才培养目标为依据设计人才培养体系,紧紧围绕越秀“12345SPT应用型人才培养这一培养目标,深入推进“外语教学与专业教学、理论教学与实践教学、本土教育与境外教育”的“三个有效融合”,建立了与SPT人才培养体系相应的课程体系。

1.突出日语基础课的“厚”,加强日语应用能力培养

在课程设置上根据日语专业国家标准,开设核心课程。同时,保证基础课程课时量,并且把加强语音、语调作为日语专业的语言基础来抓。此外,在基础教学阶段,要求学生背诵课文、课外结对进行会话练习、作文、造句、翻译等,老师给予指导和评价。以上课程设置及措施,不仅为学生打下了扎实厚重的日语基础,而且学生听说能力也得以大幅度的提高。

2.突出课程内容的“特”,加强综合职业能力的培养

针对职业岗位需求设置课程内容,根据企业对日语专业学生就业岗位、任职要求的需要,在课程中融入“职业要素”,开设国际商务日语、经贸日语口译、日语外贸函电、办公文秘日语、日语应用文书写、日语文字处理、日语薄记入门、旅游日语等课程。

3.突出课程设置的“活”,加强专业实践能力的培养

在充分市场调研的基础上,日语专业从本专业毕业生的主要就业方向和职业岗位群要求的实际需要出发,设置了“经贸、文秘、翻译、旅游”四个方向的专业方向课程,并确定了各专业方向所对应的职业发展能力、专业方向知识和素质等要求,开设了围绕人才培养目标的专业实践能力课程。在专业方向知识和能力的具体要求上,强调学生不仅要有扎实的语言基础知识,熟练的语言交际能力,还必须具备对外经贸、企业管理、办公室管理、旅游管理等方面的基础知识和技能等。学生可以根据个人的爱好和特长、毕业后的就业方向等,自主选择专业方向课程,因此,具有较强的灵活性。为此,课程设置更能体现实际工作岗位的需要,体现对学生专业实践能力的培养。

(二)构建多维度的实践教学体系

为了进一步提高学生的外语应用能力,日语专业构建了学习--实践,课本--网络,校内--校外(国外)的多维度实践教学模式,以加强实践教学。

1.学习--实践

日语专业进一步创新了实践教学的方式方法:校内实践环节,设计合理的课后作业(包括书面、口头作业,小组作业等),开展自主学习活动,加强学习过程管理;开展了丰富多样的校内学科竞赛活动。如:日华商事株式会社出资设立的“日华杯”日语系列比赛奖,包括会话比赛、小品比赛、听力比赛等;日籍外教高坂悠丽老师出资200万日元,设立“高坂奖学金”,每年举办高坂杯日语演讲比赛,奖励获奖者。完善了校园品牌文化活动——东方风情节的活动内容,利用日语角、日本茶道馆模拟日本文化习俗,重视所学语言的文化渗透。我专业长年聘请810名日本外教,除承担日常教学任务外,还利用校内实习基地----日语角,轮流指导学生日语口语情景练习、日本文化体验和学生日语社团活动。

2.课本--网络

日语专业已建、在建精品课程全部开通了网络学习平台。且网络平台建设已具备一定规模:电子教案、多媒体课件、课程录像、试题库等课程资源已上网,学生可通过该平台进行自主学习、互动交流、提交作业等。网络平台建设大大拓宽了学生的学习渠道,充分锻炼学生自主学习的能力。

3.校内--校外(国外)

开拓校内--校外(国外)的实践渠道,为学生创造良好的日语语言实践环境。通过开展课后自主学习作业、各类日语学科竞赛、东方风情节、日语角情景模拟会话等活动,提高学生的外语应用能力;通过日资企业和外贸公司实践让学生接触社会、接触工作岗位,培养沟通能力、合作能力和岗位适应力;通过海外游学、留学、中日青年沙漠绿化活动等为学生创造原生态的语言环境,快速提高跨文化交际能力和语言应用能力。 

(三)坚持“听说领先,重在应用”的课堂教学特色

1.课程设置上凸显“听说领先”的教学特色

开设《日语口语》、《日语听力》、《日语口译》、《高级日语视听说》等实验课程,学生日语听、说练习保持四年不断线,加强语言基本功的训练;同时,在听、说、读、写、译能力协调发展的基础上,着重培养学生的听说能力、写作能力和交际能力。

2.在课堂教学过程中,始终贯彻“听说领先”这一原则

课堂教学中教师精讲、学生多练,让学生能在课堂上得到尽可能多的练习机会;同时培养学生积极讲日语的良好习惯,课堂教学中采用交际教学法、情景教学法等,加强教师与学生之间、学生与学生之间的互动,充分发挥学生在课堂中的主体作用。

3.开设第二课堂,着重日语应用能力的培养

充分发挥校内实践基地——日语角的功能,开展由外教指导的情景口语练习和由学生自主组织的专业学习、交流活动;同时,本专业还利用课外时间,组织日语听力、会话、小品、演讲、日语影视配音等一系列的比赛活动,既丰富了学生的课余生活,又使学生在竞赛活动过程中提高了日语听说水平及应用能力,使本专业的学生成为具有较强日语听说能力以及应用能力的应用型人才。