大哭一场可能会缓解你的坏心情

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-10

            “是的,大哭一场的确可能会使你感觉好受一些”,斯普林格出版社的《动机与情感》杂志的首席作者,荷兰蒂尔堡大学的Asmir Gra?anin这样说。这是经过试验得出的结果,研究小组让一组试验者观看煽情电影《美丽人生》和《忠犬八公的故事》,拍摄了参试者的情绪变化,参试者被要求几次反馈他们的感受。
虽然人类是唯一能流下情感眼泪的物种,但很少有人知道哭泣的功能。一些研究人员认为哭是为了获得支持、安慰或帮助,也有人认为,哭的主要作用是缓解情绪。不同类型的研究集中于后者,但是,却产生了相互矛盾的结果。回顾性自我报告的研究表明:哭缓解了情绪,并最终使心情变好。相比之下,实验室研究使用情绪化的电影,往往是感情事件以后,情绪立即表现出一致性下降。
为了了解这些差异的结果,Gračanin的团队扩展了以前实验室的研究方法。他们在受控的实验室环境下,检查了哭泣的即时和延迟效果。60位参与者观看了两个让人流泪的影片。紧接着,28位流泪的参与者和32位没有流眼泪的参与者被问到他们的感受。20和90分钟后再次评估他们的感受。
正如预期的那样,不哭者的心情是不变的,刚看完电影也没有受到影响。而哭泣者的情绪却明显的低落。但是,20分钟内,他们的心情回到了放电影前的水平。90分钟后,哭泣者说他们的心情甚至比电影开始时还要好。这种心情变化与他们在电影中哭泣的次数没有联系。
根据Gračanin说法,情绪下降,随后返回到以前的水平,可能会让哭泣的人感觉到流泪后他们的心情更好了。然而,似乎哭泣者在较长的一段时间后,甚至经历了全面的情绪高涨。
他解释说:“哭泣最初使心情变坏,经过一段时间后,不仅情绪会恢复,而且会被提升,超过感情事件以前的水平,”。这种模式通常在回顾性研究中发现,回顾性研究就是:要求人们大哭之后对自己的情绪水平进行评价。