印尼语专业

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-19

● 印尼语:国内教学资源稀缺的重要语种

印度尼西亚语除在印度尼西亚使用外,也可在马来西亚、文莱、新加坡等国使用。该专业在全国仅有北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等十所知名高校开设。浙江越秀外国语学院是经教育部批准2016年新开设该专业的高校,也是浙江省唯一开设该语种的高校。

 

(2016级首届印度尼西亚语专业学生)

 

(与外国留学生交流)

 

(印尼语专业学生在图书馆前晨读)

● 印尼——世界瞩目的东南亚大国

印尼人口数量达2.55亿,位居世界第四,经济总量位列世界第十六位,是东盟最大的经济体,G20成员国,也是全球穆斯林最多的国家。印尼是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,也是“一带一路”沿线重要支点国家,在国际上具有重要的战略地位。

 

 

(世界七大奇迹之一:婆罗浮屠)

● 中印尼关系:历史上最好时期

 2013年中国与印尼关系提升为全面战略伙伴关系后,两国关系处于历史最好时期,两国在各领域的合作迅猛发展。

 

(习近平主席会见印尼总统佐科)

中国是印尼最大的贸易进口和印尼最大的投资来源国,是中国企业“走出去”战略中的重要对象国。中国500强企业近年来纷纷布局印尼,中路桥、中钢铁、中远洋、中石化、中石油、中海油、中国电信、中海运、中电建、中铁建、华为、中兴、长虹、创维、格力、中行、建行、工行、厦门航空、南方航空等数百家大型企业均在印尼设有分公司。阿里巴巴、京东等跨境电商在印尼发展良好,阿里巴巴早旗下UC浏览器已占印尼市场份额第一名。

 

(印尼总统佐科参观阿里巴巴总部)

浙江在印尼投资102家企业,投资总额超过44亿美元。印尼在浙江投资设立215家企业,投资总额超过6亿美元。 

 

(印尼中国浙江总商会)

中国赴印尼游客近年来均增长20%以上,2016年达143万,是印尼最大旅游客源地。 

 

(巴厘岛海神庙)

● 印尼语就业前景:炙手可热

随着中印尼两国在政治、经贸、文化、教育、旅游等领域合作的迅猛发展,两国对在这些交流中关键作用的印尼语人才的需求激增。目前国内开设印尼语本科专业的10所知名大学在校学生仅有数百人,远远不能满足各行业对印尼语人才每年至少数千人的需求,本专业毕业生具有良好的发展前景。

 

越秀印尼语专业培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握印尼语语言文化基础知识和相关专业知识、熟悉印尼国情、具备较强的印尼语与英语应用能力、具有国际视野的高素质应用型印尼语人才。毕业生适合在中资机构、经贸、外事、行政、文化、旅游、外包服务、跨境电商等部门,从事翻译、管理等工作,并具有国外高校继续深造的专业基础。

(印尼语专业学生在校园学习)

 

● 教学团队:经验丰富,亦师亦友

印度尼西亚语专业现有师资5人,其中专任教师3人,外教2人,在职教师均有国外留学和工作的经历,教学经验丰富。

印尼语系主任王辉副教授是印尼语和地缘战略双硕士,从事印尼语教学工作近20年,是多部印尼语国家级教材和词典的编著者、国家汉办项目《中国文化常识》等系列书籍的印尼语总译审,多次担任过中印尼重大外事活动翻译组组长。

凌绍元老师曾留学于印尼日惹阿赫玛达兰大学,多次担任重大外事翻译活动。邓颖彤老师曾留学于印尼日惹州立大学,获印尼语及法学双学位。印尼籍外教Hery Yanto The是美国夏威夷大学教育学博士,印尼籍外教Batari Oja是印尼著名的Gajah Mada 大学的人类学硕士。

 

(浙江越秀外国语学院的教师团队)

 

(我校教师编写的国家级印尼语教材和著作)

● 留学:名校就在世界级度假天堂

目前,我院已和万隆班查查兰大学、巴厘岛乌达亚娜大学、三宝垄金融大学、泗水佩特拉基督教大学建立交际合作关系,本专业学生可通过校际“交换生”项目、印尼国家奖学金项目、自费留学等方式,选择“3+1”或“2+2”的模式赴印尼留学。印尼是世界闻名的度假天堂,风光旖旎,民族风情浓郁,物价低廉,学生在印尼能够轻松愉快地学习。

 

(班查查兰大学是印尼的著名大学,位于素有“东方巴黎”的万隆。)

 

(乌达雅娜大学,位于著名的度假天堂巴厘岛金巴兰)

(印尼语专业学生与印尼留学生一起参加运动会)

 

(佩特拉基督教大学,位于印尼第二大城市泗水。)

(三宝垄金融大学的到我校的交换生)