清明缅总理 四月颂英魂丨东方语言学院组织开展“清明祭英烈”系列活动

发布者:柴潇妍发布时间:2018-04-04

清明节是中国重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族牢记先辈、认祖归家的纽带。为弘扬传统文化、感悟人生价值,东方语言学院师生谨以志诚,组织开展“清明祭英烈”活动,缅怀周恩来总理,以表达对周总理的爱戴与怀念。

43日下午3点半,活动在绍兴周恩来祖居举行。首先,在庄严肃穆的氛围下,全体师生集体为周恩来总理三鞠躬,默哀三分钟。

师生集体默哀

默哀结束后,由朝鲜语教师支部党员代表许赛老师致辞。许老师说:“周恩来总理对党忠诚、热爱人民、勤政为民、鞠躬尽瘁、死而后已,是中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。因此,值此清明之际,我们怀着崇敬的心情缅怀敬爱的周恩来总理。同时,希望同学们学习周恩来总理的高尚品德。”

接下来是由学生代表带来诗朗诵《周恩来》,伴随着铿锵有力的朗诵声,同学们手握菊花,表情凝重。由朝鲜语党支部学生代表、阿语党支部学生代表在入党誓言碑前重温入党誓言,在一声声坚定的誓言中,同学们列队整齐,敬献白菊。

许赛老师致辞

党支部学生代表宣誓

学生为总理敬献白菊

活动结束后,师生们跟随讲解员的步伐来到了周恩来纪念馆进行参观。与此同时,留在祖居的义工同学进行拔除杂草的义工活动。

党员教师聆听讲解

学生聆听周恩来事迹

拔草义工活动(一)

拔草义工活动(二)

通过清明缅总理、四月颂英魂的清明教育实践活动,深入贯彻落实了党的十九大精神,培育和践行了社会主义核心价值观,引导师生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,弘扬优秀传统文化,继承先贤品格,增强爱国情怀。





                                                                                                                                                      文稿:黄汝婷 毕俊玲