大会聚焦第四弹 |“ 东亚学术论坛”系列讲座——第十九讲

发布者:柴潇妍发布时间:2018-05-09

2018423日,天津外国语大学修刚教授、华东师范大学李俄宪教授、南开大学刘雨珍教授莅临我院指导教学工作并做讲座。本次为东亚学术论坛系列讲座十九讲,由东方语言学院院长王宗杰教授主持,日语系全体教师聆听了讲座。

修刚教授强调日语教师要想办法调动学生的日语学习积极性,让学生“有信心、有尊严地学起来”。培养的学生除了日语专业水平过硬以外,还要鼓励学生充满自信,敢于追求自己心中的梦想。修刚教授通过天津外国语大学日语硕士生招生经验,以及《日本概况》授课的案例,说明学生“愿意学、努力学”的重要性。修刚教授鼓励老师们首先要有自信地教,不断探索学生乐于接受的教学方式。

李俄宪教授以华东师范大学近年来日语专业招生“逆生长”的喜人形势为例,分享了国际化办学的经验。李教授在讲座中强调课程设置的系统性和教学管理“严要求”的重要性。课堂外,老师也应与学生们加强交流,潜移默化地向学生传授日本的社会文化知识和礼仪礼节等。

刘雨珍教授详细介绍了南开大学“通用+非通用”的人才培养模式。刘教授和大家分享了日语专业从大一开始便请日本外教配合中国老师一起授课的经验,以该校学生参加永旺集团赴日研修、邀请国内外知名专家来校讲学等为例,强调“走出去,请进来”的重要性。

最后,日语系老师们就自己在平时教学、科研等方面遇到的困惑进行了提问,教授们一一予以回答,并分享了自己的经验。现场互动频繁、气氛活跃。老师们表示聆听了大师们的讲座,更加充满信心,在今后的教学中努力实践,让学生“学起来”,促进教学相长。





本期文稿:汪洋  朱思金  周跃