2018新生入学指南

发布时间:2018-09-03

首先欢迎大家加入我们东方语言学院(简称:东语学院)这个大家庭,作为新生的你,是不是对自己未来将要学习生活的校园怀着满满的好奇心呢。今天,我们就一解心中困惑,带大家揭开东语的神秘面纱。

东语简介

东方语言学院目前开设有日语、朝鲜语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语五个本科专业。其中朝鲜语专业为浙江省重点建设专业和省级优势建设专业;日语专业为绍兴市高等学校重点建设专业。

交通方式

(一)自驾车线路:

1. 经杭甬高速:可在绍兴高速出口下,直行至昌安立交桥,上桥按“宁波方向”指示牌沿环城东路直行,往大禹陵方向约5公里左右,即到学校西大门;

2. 经甬台温高速:可在上虞东关高速出口下,沿104国道沿绍兴方向往西行,至东湖立交桥上桥按“诸暨方向”指示牌,沿二环东路直行,约3公里左右,即达学校南大门;

3. 经杭金衢高速:在诸暨转绍诸高速,至绍兴平水高速出口下,右转沿阳明路至二环南路左转,再前行数百米,即至学校南大门。

(二)公共交通线路:

1.绍兴火车北站:乘BRT快速公交1号线或3号线至人民路口站,换乘30路公交车至越秀。

2.绍兴火车站:步行至“水木清华”站乘23530路至越秀。

3.绍兴汽车客运中心下车:乘35601063路公交车至越秀 。

4.绍兴汽车西站:乘6路或9路公交车至“解放路凤江路口”站,对面站台换乘2路或60路车至越秀西大门。

5.绍兴汽车东站:乘6368路公交车至越秀西大门。

报到当天,大家可以选择离学院最近的南大门北大门进入,根据学校的路牌就能很快找到我们的东语学院啦。平时出门也是很方便的,我们可以选择乘坐公交,或者是出租车,也或者是时下最流行的共享单车。周边的风景绝对值得一提,著名的香炉峰,大禹陵都是出门踏青好去处。

报到流程

记住下面的报到流程,会让你的开学之旅更加轻松哦~

1)进入学校

2)在校园内的指示牌引导下来到东语学院

3)来到学院大厅后会有学院义工引导至自己的班级报到处

4)上交录取通知书存根、高中学籍档案、团学关系证明以及个人联系方式等资料,以及领取一些表格

5)分配宿舍(床位是通过现场抽签决定)

6)领取军训服

7)到相应宿舍楼宿管处报道

8)搬入宿舍

9)报道结束,大学生活正式开始

Ps:但是为了磨砺大家的意志,锻炼大家的体魄,正式上课前还会有为期一周的军训,大家要加油哦!!!

大一课程

我们东语学院目前开设日语、朝鲜语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语这五个专业,大一课程会主要针对于自己的专业语种进行基础的学习,并开设外教课程锻炼大家的口语学习表达运用能力。此外,英语也是大一课程的学习重点,趁着高中知识没有忘光赶紧在大一把大学英语四六级都考过噢。

东语活动

东语每个学期都会举行各种不同的活动来丰富同学们的校园生活。对于大一新生来说最期待的就是迎新晚会了,大二大三的学姐学长们为你们演绎最好看的节目。在东语每学年都会围绕东方风情节举办一系列特色活动,已经举办过二十届了,其中最受欢迎的是外语歌唱大赛,选手们可以自由选择除了中文以及各地方言以外的语言进行演唱,展示自己的风采,还有能促进寝室情谊的风味文化庆典(特色料理大赛)。此外还有辩论赛、朗诵比赛、篮球赛、足球赛…总之活动多多,这些都还只是冰山一角,就等你们自己来感受啦~

宿舍

接下来介绍最重要的宿舍啦。东语的女生们住在杜樱苑,男生们住在玫瑰苑。杜樱苑分LMG幢,玫瑰苑分ABCK幢。每一幢分6层,每一层有两个楼梯口。走进宿舍,一边是床铺,有6个铺位,分上下铺。一边是桌子,6个桌子连成一排,整齐利落。每一间宿舍都有一个独立卫生间和阳台。每一层都有公共洗衣服的地方,一台热水机,一台洗衣机,宿舍楼顶还可以晒被子噢。

快递

西门(商业街菜鸟驿站):中通快递、圆通快递、顺丰快递

西门(门口):天猫、唯品会、京东

北门(出门左转菜鸟驿站):百世汇通、申通快递、安能物流

北门(出门右转):韵达快递

快递送达后会发短信提醒,具体以短信为准。

团委学生会

东方语言学院分团委在团委老师的带领下并由主席团成员们一起协同负责日常事务,并在主席团下下设十三大部门:东语传媒中心、艺术团、纪检部、义工部、组织部、学习部、体育部、涉外部、外联部、秘书处、日语团总支、朝鲜语团总支、社团部。

迎新之时我们各个部门也会为招新,希望有更多同学能够加入我们的大家庭。

社团

新生绝对不能错过的社团招新!学院的社团有很多,每年招新的人数也很多,每年我们都希望能有很多的新鲜能量加入。茶道社,日韩影视文化社,声优社,阳光天使社等等多不胜数,总有你心水的一个!

在此附上校历和作息时间表!

记得关注我们东语的公众号学院动态 学生活动都详细的记录在这里浙江越秀东语学生服务中心

浙越外东语聚焦

再附上新生QQ