国际交流丨我校阿拉伯语专业2017级学生“成建制”出国留学

发布时间:2019-10-21

黄金九月,艳阳高照,又是一个崭新的学期。浙江越秀外国语学院阿拉伯语系2017级的16位莘莘学子们踏上征途,跨越大洋,远赴非洲大陆,开始了他们的四个月埃及游学之行。

首度踏上非洲大陆的土地,一切都新鲜,什么都好奇。俗话说:一方水土养一方人。埃及人民和这片土地一样热情洋溢,温热人心。走在大街小巷,大伙儿都会和我们打招呼,用带着埃及味道的调调和我们说“你好”或者是“Welcome to Egypt”,让远离了家乡的我们感到一丝丝的温暖和归属感。作为留学生,最重要的当然是学习这件大事!初入埃及苏伊士运河大学的校园,苏大在湛蓝的天空下,给人一种开阔明朗、充满活力的感觉,校园里的一张张异域脸庞上洋溢着青春气息,特别是穆斯林小姐姐们围着头巾,身穿黑色长袍,走在路上,更是神秘莫测……一起都是美好的样子~

来到我们上课的教学楼,白色和蓝色交相辉映,简约又不失韵味。在这里每天都只是上午有课,从早晨8点到中午1点半,下午自主安排。我们的每位任课老师都很可爱,有个性,并且授课质量都很高,总是有办法抓住你的注意力,并且完美的解答同学们的疑惑,让我们轻松愉快的学习和掌握知识,就是黑板该换新了,嘿嘿 ~

苏大设有孔子学院,供埃及的学生学习中文。我们初来乍到,就有孔子学院的学生来和我们交朋友了,并且邀请我们去他们家做客,在生活和学习方面也给予我们帮助,真是热情又可爱。重点是,他们还精心准备了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演!!!当全体起立,奏唱中华人民共和国国歌的时候,我们深深的感到自己的祖国是多么繁荣昌盛,多么举世瞩目,并由衷的感到骄傲与自豪,我爱中国,我爱越秀!

最值得写的,我想那一定是美食(偷偷笑),好吃不贵,下面请睁大你们的双眼,哈哈~~

这里简直是吃货的天堂,美食众多,不管是甜品、披萨,还是鸡肉、牛肉,都有令人惊喜的味道,海鲜更是一绝,吃了令人心醉!绝对流连忘返。另外,芒果是这么的特产,俺强力推荐,芒果汁也惊人的好喝,无添加,健康浓郁,随便在哪家水果摊拿一个芒果,都能甜到你心尖上。

美食有了,当然也少不了美景!小小的城里,隐藏着很多清真寺,大的小的,新的旧的,每到傍晚,夕阳西下,宣礼塔传来悠扬动听的宣礼声,鸟儿成群地从清真寺飞过,真是一幅好看的油画。

除了蔚蓝天空,这儿还有蔚蓝海岸,苏伊士运河大学紧邻世界上著名的苏伊士运河,连接红海和地中海,躺在沙滩上,看着渔船上忙碌的人民和迫不及待要吃鱼的馋嘴猫咪,迎面吹来海风,头顶有蓝天,海鸟飞过,所有的烦恼,在这里都能抛掉,只剩心安和祥和,并且在心里感叹:生活真美好!

最后,我想说感谢母校,感谢阿语系和国际交流处老师们的辛勤付出,我们在这里有博学的老师,热情友好的埃及同学,充沛的阳光,独特的校园风景,请你们放心!我们来这里的一个月感受到了我们学校与苏大间的合作情谊以及对远道而来的我们的欢迎和热心帮助。相信我们每一个在外求学的越秀学子都会有所收获,在友校丰富自己的人生体验和知识储备,交到亲密的外国朋友,收获多彩的知识和见识,认真地感受世界的多样,访学经历必将成为属于我们的美好青春记忆。

本期文稿:张怡婷  金丽莎