发布时间:2022-03-01

日语

邱鸣,二级教授,博士生导师。原北京第二外国语学院副校长。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、日语分委员会副主任委员,中国日语教学研究会副会长。现任东方语言学院院长,主持学院行政全面工作,把握学院发展方向。主管学院发展规划、学科建设、专业建设、人事管理、行政管理、财务管理、国际交流。发表专著、译著、教材、论文等数十部(篇),主持包括国家社科基金项目等高水平项目多项。国家级优秀教学团队负责人,获北京市优秀教学成果一等奖。

日语

王宗杰,教授,东北师范大学外国语学院文学博士。日语语言文学学科带头人、绍兴市哲学社会科学重点研究基地“东亚文化研究院"副院长、全国日语教学研究会常任理事、黑龙江省翻译协会副会长、日本明星大学客座教授等。2006年起任黑龙江省教育厅重点学科日语语言文学学科带头人。2007年至今为黑龙江省人事厅领军人才。科研成果有国家级教材十部、译著一部,专著2部,发表论文二十余篇。完成国家教育部人文社科、国家人事部、国家财政部等省部级五项及其他十几个科研项目。曾被评为哈尔滨师范大学教学名师。曾获黑龙江省高等教育教学成果一等奖、省级优秀高等教育科学研究成果奖二等奖、三等奖等多个奖项。

日语

王忻,教授,千叶大学文学博士日语语言学方向。承担国家社科基金(2)、教育部人文社科规划、浙江省哲学社科规划(重点)日本政府国际交流基金、日本学术振兴会等高级别项目多项;出版专著4部、教材1部、译著3部。在国内外期刊发表研究论文70篇。其中含《外语教学与研究》、《外国语》等高级别期刊多篇。荣获浙江省首届高校优秀教师、杭师大首届教学卓越奖、杭州市教育局优秀教师、校教学十佳、校教学名师以及省社会科学优秀成果奖2项、省高校优秀科研成果奖1项、中国日语教学研究会优秀论文奖2等奖项多项。

日语

王保田,教授。历任江苏大学教授、硕导、 日本语言文化教育方向学科负责人、日语专业带头人、日本学研究所所长、福井大学客座教授、湖南大学日本文化研究所客座研究员、常州工学院兼职教授、太湖学院兼职教授、江苏大学外语学院教学副院长、院长助理、日语系主任等。主要研究方向为:日汉语比较、日语翻译、日语教育。主持或参加“近现代汉语和外来语的接触研究”等各类科研、教改课题30余项;国内外发表(被收录)“中国における日本語教育とマルチメディア”等各类论文50余篇;主编或参编《日本简史》、《新日语教程》、《日本政治史:外交与权力》等著作(译著、教材、词典)15部;曾获得江苏省、镇江市、江苏大学等各类教学、科研奖励和荣誉称号30余次。

日语

张仕英,教授,东北亚研究中心首席专家,日本二松学舍大学文学博士。兼任日本亚洲文化综合研究所理事长、《 亚洲文化》杂志主编、北京语言大学汉学(中国学)研究所研究员、中国文化译言网日语专家委员会常务副主任、秘书长。出版中、日文专著7部,合著中、日文教材9部,主编中日学术论文集8部,译著2部,发表中、日文论文40余篇。

金哲会,教授,硕士生导师。19837月,延边大学外国语系日语专业本科毕业。19943月,获得日本国北海道大学文学研究科硕士学位。前后担任延边大学国际交流与合作处副处长、嘉兴学院外国语学院院长、第十一届浙江省人民代表大会代表、国际日本文化研究中心外国人研究员等职务。前后发表有关日本近现代文学、文化人类学、语法学方面的著作及论文。

日语

李莉,教授,硕士生导师。1984年毕业于黑龙江大学日语系,获文学学士学位。曾任佳木斯大学外国语学院公外教研室主任,日语系副主任。从事日语教学30多年,承担日语系研究生、本科生及公共外语日语课程,一直从事一线日语教学与科研工作,具有较强的团队协作精神和学术组织管理能力。在学科专业建设上有较为丰富的教学经验。既教书又育人。参编字典1部,参编教材2套,主持并参与省部级以上教学科研项目:5项;获省级教学成果奖:6论文:23篇。

朝鲜语

方龙南,教授,文学博士,韩国文化研究所所长、校学术委员会委员、学术道德委员会委员、校高等学校教师资格认定专家审查委员会委员、校报《语言与文化研究》编委、校重点扶持学科亚非语言文学(朝鲜语)负责人、浙江省精品课程《基础韩语》负责人、省“十三五”优势专业负责人、浙江省中韩经济文化交流研究会副会长、中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会常务理事。近五年公开发表论文10余篇,出版2部专著,其中《在中朝鲜人移民小说研究》获校级科研成果奖著作类二等奖,省级重点教材《基础韩语》副主编。

朝鲜语

赵维平,教授,韩语系主任。20143月起,就职于浙江越秀外国语学院韩语系,主要承担韩国社会与文化、商务韩国语、韩语同声传译等课程。主持省部级课题1项,市厅级课题2项,参与浙江省“十二五”、“十三五”优势专业(朝鲜语) 、省一流本科专业建设。主持浙江省线上线下混合式一流课程1项,公开发表学术论文7篇,出版专著1部,先后被评为2016年度浙江越秀外国语学院优秀教师,优秀共产党员等荣誉称号。

泰语

易朝晖,教授,博士,硕士生导师。中国非通用语教学研究会理事、中国非通用语教学研究会泰语分会副会长,曾在北京大学、泰国朱拉隆功大学、泰国国防大学学习。从事泰语专业教学工作近三十年,具有丰富的教学经验,承担过泰语专业多门主干课程的授课任务。主要研究领域为泰语语法、泰汉语法比较、泰语词汇学,代表成果有《泰语外来词同化现象研究》、《汉泰英——泰汉英政治外交词典》、《泰国国家概况》、《泰国语100句》等。