东语动态丨浙江越秀外国语学院韩语系代表访问大韩民国驻上海总领事馆

发布时间:2020-12-07

应大韩民国驻上海总领事馆邀请,浙江越秀外国语学院朝鲜(韩国)语学科带头人方龙南教授、国际合作交流处副处长徐瑛副教授、韩语系主任赵维平副教授于124日访问大韩民国驻上海总领事馆。

此次访问作为千成焕首席领事一行访问浙江越秀外国语学院的一次回访,受到了金汉圭代总领事的亲自接见,并与千成焕首席领事、李永燮教育领事、金烘秀文化领事、金玄照公共外交领事、吴圣姬政务主任举行会议,就如何加强越秀与总领馆的交流与合作,推动朝鲜(韩国)语专业发展进行讨论。

会议伊始,千成焕首席领事首先对两周前访问越秀时受到盛大而隆重的欢迎表示感谢,并对越秀一行的来访表示欢迎。

之后,通过播放学校宣传片的形式向总领馆参会人员介绍了浙江越秀外国语学院的整体情况,并由韩语系主任赵维平副教授代表韩语系做专业介绍。

浙江越秀外国语学院朝鲜(韩国)语是浙江省内首个本科朝鲜(韩国)语专业,目前拥有在校生483人,专业教师19人,韩籍教师8人,是浙江省重点专业 、浙江省“十二五”优势专业、“十三五”优势专业 。20182019连续两年被《中国大学评价研究报告-中国高考志愿填报指南》评定为五星级专业,2020年被韩国教育部和韩国学中央研究院列为2020年度海外韩国学种子型培育项目。赵维平主任就朝鲜(韩国)语专业在国际交流、举办高端学术研讨会、学生考研、实习就业等方面做了详细介绍,并提出争取浙江省“十四五”优势专业立项,冲击国家级一流专业的专业发展目标。

李荣燮教育领事首先惊讶于越秀朝鲜(韩国)语专业的规模,他表示很久以前就听说过越秀的名字,今日可谓是“百闻不如一见”。他对朝鲜(韩国)语专业人才培养过程中学生规模的变化、学生就业的趋势、韩国友好院校交流情况、与总领馆的互动情况等进行了提问,并与越秀代表们进行详细沟通。他还表示希望尽快能够对越秀进行访问,愿意与越秀韩语系的师生进行深一步的探讨。

金烘秀文化领事首先介绍了韩国文化院的基本情况,表示愿意为越秀韩语系学子提供了解韩国文化的机会,希望越秀韩语系的师生能够经常来上海韩国文化院参观、访问。之后,就越秀韩语系如何举办韩国文化节等活动进行了提问,并表示接下来愿与越秀一起共同举办有关韩国文化的相关活动。

金玄照公共外交领事就越秀如何举办高端国际学术会议进行了提问。赵维平主任介绍,浙江越秀外国语学院自2008年起,先后与韩国大真大学、培材大学、中源大学等友好院校联合举办了8届韩国学国际研讨会,吸引大批的中韩两国韩国学研究学者前来参会,大大提升了越秀在中韩两国韩国学研究领域的知名度和影响力。2020年,虽然受新冠疫情影响,但也通过线上线下结合的方式,成功举办了“2020大师对话:中韩文学对话会”。双方就接下来如何举办高端学术会议进行了深入探讨。

最后,由千成焕首席领事进行总结发言,他表示两周前访问越秀虽然时间短暂,但是徐真华校长、魏小琳副校长、王宗杰院长的热情招待以及韩语系学子的优秀表现给自己留下了深刻印象,直至现在,声情并茂的诗朗诵和热情洋溢的K-POP舞蹈还都历历在目,他真实地感受到了越秀的能量和潜力。今天越秀一行的来访更是促进越秀与总领馆加强交流与合作的契机,希望双方能够进一步深化落实合作计划,通过领事走进校园、师生来访领馆、共同举办会议、互相支持合作等多种途径,推动双方关系的发展,助力越秀朝鲜(韩国)语专业走向新的台阶。