东语动态丨东方语言学院反诈主题月———反诈主题讲座暨反诈先锋小组成立开营仪式

发布时间:2021-03-17

随着网络技术的发展,针对目前社会上出现的不安定因素,为了加强大学生的安全教育、增强安全意识和自我防范能力,使同学们认清当前电信网络诈骗、网络贷款等犯罪活动的严重危害性,东方语言学院将本学期的3月份定为反诈主题宣传月。宣传月分为五个一活动,一个讲座、一次宣誓、一场签名、一个微视频制作比赛及一个反诈承诺。作为宣传月的其中一个环节,东方语言学院于2021317日晚18:30F225报告厅召开了东方语言学院反诈主题讲座暨反诈先锋小组成立开营仪式。

作为宣传月的环节之一,3月初,学院着手建立一支队伍—— “反诈先锋小组”,该小组由各班安全委员组成,任务是做好反诈活动和宣传工作,调动同学们的积极性。

讲座前半小时,学院在F225报告厅门口设置签名横幅,每位来参加讲座的老师和学生进行反诈签名,表达自己的反诈决心。

作为宣传月的重要环节之一,此次讲座邀请到了绍兴市公安局越城分局涉网犯罪侦查大队民警吴晓宇为大家开展讲座,同时保卫处处长张晓波老师、保卫处校卫队队长胡锋老师、东语学院党委书记严红君副教授、东语学院党委副书记王丽娜副教授以及东语学院辅导员陈琴老师、各班的安全员、班级代表参加了此次讲座。

讲座第一个议程,保卫处处长张晓波老师对目前学院的诈骗现象进行了总结,并警醒同学们要提高警惕,防范诈骗,争取本学期在各位领导、老师和反诈先锋小组的努力下,东语学院可以获得无诈学院的荣誉称号。第二个议程,东语党委书记严红君副教授进行了讲话,语重心长地告诫同学们一定要小心各种诈骗手段。并且告知学生,学院将在本月开展各类反诈宣传活动,接下来还有会一系列反诈宣传活动,希望在大家的配合和努力下,本学期东语学院可以为校园的反诈做出自己的贡献。第三个议程,由反诈先锋小组成员带头,在场的所有老师和学生对着“反诈先锋小组”旗帜进行了庄严宣誓。

讲座的最后一个议程,由绍兴市公安局越城区分局民警吴晓宇警官为大家进行反诈知识宣讲。吴警官生动地向我们描述了当前网络诈骗的主要手段,告诉我们如何保护自己不被骗,例如,“提醒大家勿轻信不明来电”、“不要随便泄漏自己的个人信息”、“凡事要在官方渠道求证”等。吴警官告诫同学们切勿因为一点小利而被诈骗分子利用成为嫌疑人。经过吴警官的细心讲解,同学们对网络诈骗手段都有了清晰的认知,在今后的学习生活中,要及时学习防诈知识,关注社会诈骗案例,并及时将反诈知识传达给班级同学,共同提高识骗防骗能力,为校园安全和在校学生不受侵害贡献自己的力量。讲座临近尾声,吴警官的一个答题环节,调动了现场的气氛,并给部分同学送出了礼品,在欢声笑语中结束了这场讲座。

通过本次反诈主题讲座,同学们深刻的认识到了防范诈骗的重要性。作为反诈宣传月的一个启动仪式,接下来学院还将开展反诈视频比赛、反诈承诺签名等活动。期末将结合反诈宣传月各班活动的参与度及班级本学期的安全情况综合进行评比,颁发“最美反诈人”、“无诈班级”等荣誉证书。希望通过这次反诈宣传月的主题活动,我院师生能减少因诈骗带来的损失,安全地度过每一天!