绍兴小故事-风雨亭

发布时间:2022-11-20

风雨亭1

风雨亭位于绍兴市府山西南峰,始建于20世纪30年代初,后又几经修葺,亭台四周广植花木,现为绍兴市级文物保护单位。亭为八角攒尖顶,正面(东面)上方手书“风雨亭”匾,两边柱子上刻有孙中山挽秋瑾女侠的对联。

風雨亭

風雨亭は紹興市府の山南西峰に位置して、20世紀30年代初めに建てられて、その後また何度か修理して、亭台の周りに広く花木を植えて、現在紹興市級文化財保護単位である。亭は八角に尖塔をためたもので、正面(東)の上には「風雨亭」という額が書かれており、両側の柱には孫中山が秋瑾女侠を引き連れた対聯が刻まれている。

清光绪三十三年(公元1907年),光复会在安庆起义失败,时任绍兴大通学堂督办、浙江会党首领之一的秋瑾被暴露。绍兴知府贵福奉命捉拿秋瑾。秋瑾得到消息后,迅速将学生遣散撤离学堂,而自己则因保护革命党人的名单而被贵福抓获。贵福抓到秋瑾后,对她严刑逼供,要秋瑾供出名单。秋瑾宁死不招:“要杀就杀,不必多问”并以“秋风秋雨愁煞人”抒发心中愤慨。贵福等人见秋瑾毫不屈服,便将秋瑾押至轩亭口杀害。后人为了纪念这位辛亥革命先烈,就在当时停放秋瑾遗体的卧龙山南麓,建立起一座纪念亭,叫作“风雨亭”,取意于秋瑾诗句:“秋风秋雨愁煞人”。

清光緒33年(西暦1907年)、光復会は安慶で蜂起に失敗し、当時紹興大通学堂監督弁公室、浙江会党首領の一人だった秋瑾が暴露された。紹興の知府貴福は命令を受けて秋瑾を逮捕した。秋瑾はその知らせを受けると、速やかに学生を学校から退去させ、自分は革命党人の名簿を保護したとして貴福に捕まった。貴福は秋瑾を捕まえた後、彼女に厳刑で自白を強要し、秋瑾に名簿を提出させた。秋瑾寧は死んで白状しない「殺すなら殺して、多く聞く必要はありません」そして「秋風秋雨愁殺人」で心の憤りを述べます。貴福らは秋瑾が屈服しないのを見て、軒亭口まで連れて行って殺害した。後世の人々はこの辛亥革命烈士を記念するために、当時秋瑾の遺体が安置されていた臥龍山の南麓に記念亭を建てました。「風雨亭」と呼ばれています。これは秋瑾の詩句「秋風秋雨愁殺人」を意味しています。

“秋风秋雨愁煞人”是秋瑾英勇就义前留下的遗句,是一个革命者忧国忧民的伟大情怀,也是一个纪念亭的意义所在。

「秋風秋雨愁殺人」は秋瑾が勇敢に死ぬ前に残した遺句で、革命者の憂国憂民の偉大な気持ちであり、記念亭の意義でもある。

1风雨亭出自《绍兴市故事卷》P255-258,绍兴市民间文学集成办公室编,中国民间文艺出版社版,1989.12

[風雨亭出自『紹興市故事巻』P255-258,紹興市民間文学集成弁公室編,中国民間文芸出版社版,1989.12]