东语动态丨东方语言学院2023级新生开学典礼暨

发布时间:2023-10-07

云天收夏色,木叶动秋声。东方语言学院2023级新生开学典礼暨专业第一课在综合楼报告厅隆重举行。学院院长邱鸣教授、学院党委书记陶凤老师、各系主任出席本次典礼,院办主任、学工办老师、新生班主任、辅导员及2023级全体新生参加本次会议。典礼由学院党委副书记章含知主持。开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。

首先,东方语言学院院长邱鸣教授热烈欢迎2023级新生并作题为《不负韶华 逐梦前行》的讲话。邱院长结合社会发展的时代背景,分析语言类专业学生如何扎根专业学习,成为卓越人才。邱院长指出,新生既要在专业领域内低头踏实学习,也要跨出专业领域,抬头瞭望世界。他呼吁全体新生把握住新阶段的良好契机,做好长期的学习规划,多咨询、多请教、多尝试,为人生新阶段开好头,铺好路。他鼓励新生把握各类跨文化交流机会,通过比较,加深对语言对象国文化和中华文化的认知,也加深对自己的认知。讲话中,邱鸣院长对新生提出以下几点期望:一是读好书、多读书。新生要读好专业书,零起点学习外语,入门阶段更要勤学苦练,每天坚持晨读,日积月累。同时,要读好专业课以外的“闲书”,特别是古今中外的名著等,鼓励新生立一个目标,如大学期间阅读100本有影响力的书,列读书清单,开班级读书分享会,畅谈读后感想。二是做好人、做真人。他强调大学生要学做真人,对自己、他人和社会负责;学会自律,从细微处做起,关爱他人,关心集体,感恩父母。积极参加志愿者活动,服务他人、奉献社会、锻炼自己;三是做时代新人。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年大学生要在新时代建功立业的舞台上勤奋刻苦、磨练意志、脚踏实地、孜孜不倦,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负时代、不负韶华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

教师代表日语系副主任、日语2307班班主任钟一沁老师在发言中提到:即使世界格局风云变幻,智能革命风起云涌,给全球外语届的创新与发展都带来了新的困难与挑战,但同时也为未来创造了新的机遇与可能,大家也要相信在未来我们永远有用武之地!愿大家都能不惧挑战,明确人生的航向,脚踏实地朝着自己的目标一步步前进。

来自阿拉伯语2001班的邵优雅作为优秀学生代表为学弟学妹们分享了外语学习方面的经验,并希望新生们在未来能寻觅内心热爱,探索无限可能;心怀远大理想,谱写青春华章。也愿各位学弟学妹在未来都能和更好的自己邂逅,成为专业过硬,勇担重任,有中国灵魂的新时代外语人。

新生代表日语2308班的仇俊杰向大家展望了对未来大学生活的期许和憧憬。他提到,新生们踏入越秀,开启新的篇章,应尽快调整节奏,适应大学生活,并对未来做出规划,让未来有清晰目标与道路,让青春不再迷茫与焦虑。愿大家一起坚持理想,脚踏实地,在未来的四年里,共同进步,共同成长。

印度尼西亚语系主任王辉、日语系主任汪洋、朝鲜语系主任许赛、阿拉伯语系副主任郎恒、泰语系教授易朝晖、土耳其语系诸丰业老师都为2023级的新生们带来了专业第一课。向大家精彩地介绍了本专业背景、优势和师资,还为同学们详细地讲解了本专业的学习目标和人才培养方案。为大家明方向、定目标,愿新越秀er能在学校学习专业、快乐学习。

新的人生阶段已经开启,新的机遇与挑战也悄然降临。人生就如答卷,答案永不相同。愿2023级的新生们能怀鸿鹄之志,展骐骥之跃;愿正值大好年华的青年们,秉理想文念,扬少年之志,乘长风破万里浪!