东语动态丨东方语言学院召开新生适应性教育——优秀校友系列讲座

发布时间:2023-11-07

为发挥优秀校友对青年学生成长成才的榜样示范作用,激励东语学子志存高远、脚踏实地、追求卓越、实现梦想,同时引导学生做好职业生涯规划,打造学校与校友沟通交流的平台111日,我院有幸邀请到了浙江越秀外国语学院2010届优秀毕业生、优秀校友黄朝阳学长回母校作报告,以“欢迎进入成年人的世界”为主题,为新生讲述成功路上所需具备的品质和能力。

黄朝阳学长首先深情回顾了自己在东语学院的学习情况,分别从成长、梦想、感恩、合作等方面向大家讲述自己的学习和工作经历,着重点评了自己借由日语走上对日贸易后一步步踏上营销岗位最后入职华为销售代表的心路历程。随后以在大公司工作的利弊为主题分析了在不同类型公司(尤其是大企业)工作的优缺点,引导大家思考如何在工作中更有效率地获得"幸福感"。最后,学长非常希望大学生活要有规划,要学会独立自主,要享受学习生活,既要在大学中获得知识,又要在有余力的条件下多多参加实践,更好地积累经验并拓展良好的人脉。

通过这次讲座,相信在座的新生对大学的目标更加明确,了解了对自身规划的重要性,希望他们在漫长而又短暂的四年中奋勇拼搏,实现自身的理想与价值。