东方语言学院党委专题学习‖胡柏藩董事长讲话精神

发布时间:2018-03-22

316日下午1530分,学院党委召开专题学习会,认真学习胡柏藩董事长在股份公司2017年度总结表彰大会上的讲话精神。王宗杰院长和学院党委中心组全体成员参加学习,党委书记严红君同志主持并作学习报告。

胡董事长在讲话中指出2017年股份公司取得了可喜可贺的成绩,这些成绩的取得来自于“好的企业文化”和“不断精心历练的好的团队”。胡董事长要求大家要有清醒的认知,要有深入的思考和行动,要立足现状,认准战略目标,认清主次,处理好当期绩效与战略目标、价格与价值、主动与服从、引进与培养、分工与协作、贡献与回报等6大关系。

王宗杰院长要求全院教职工都要认真学习董事长的讲话精神,把董事长的讲话精神贯彻到实际工作中:一是要发扬东方语言学院的优良传统,抓教风和学风,保证教学质量,培养具有跨文化交际能力的、符合社会发展需求的小语种外语人才;二是保持良好的科研势头,在全学院营造浓厚的科研氛围,做到教师人人有任务、人人有项目、年年有成果、三是全院教职工要同心同德,心往一处想,劲往一处使,正确处理好董事长提出的“六大关系”问题,为实现学院中长期规划而努力。

与会同志在学习了董事长讲话精神和王宗杰院长要求后,深受鼓舞,为股份公司的快速发展感到高兴,对未来充满了信心,奋斗的方向和目标更加明确。纷纷结合自己的工作展开热烈讨论,交流学习心得,谈理想、谈抱负,将个人的发展和学校的发展、学院的发展联系在一起,谈部门的长远规划、中期计划和目前的任务,谈个人的教师生涯规划。

赵维平副院长要求大家处理好教学和科研的关系,教学和科研都是大学教师的本职工作,都要抓,二者不可偏废。他说,教师要科研和教学并重,立足本职工作,做好教书育人工作。

王丽娜副书记就“分工和协作的关系”着重谈了辅导员和班主任的工作。她说,班主任和辅导员分工不分家,要搞好协同合作,提升整体工作效率。

印尼语系主任王辉副教授谈到作为小语种专业,要确立语言能力培养与专业培养相结合的复合型小语种人才培养目标,培养出更多的“特色”人才和“专门”人才。

院办副主任夏晶晶老师谈到教师在做好教书育人的本职工作的同时,也要做好自己的职业生涯规划,明晰目标,朝着既定目标迈进的过程中,要抓住机遇,提升觉悟和素养。

党委书记严红君同志强调要加强基层党组织建设,构建一个好的团队,脚踏实地,一步一步扎实推进工作,为学院圆满完成2018年度工作目标任务做好服务保障工作。严书记对各支部的学习工作进行了布置,要求各个党支部要认真组织党员和党外教师学习胡柏藩董事长的讲话,结合自身学习工作实际,交流心得体会。

文稿:柴潇妍  朱思金