日语

发布时间:2020-03-14


      日语是日本的官方语言,共有约1亿2千万人使用,是世界第九大语言。我国与日本在经济、政治、文化等领域的交流频繁,日语已成为我国高校的第二大外语语种,具有良好的发展前景。浙江越秀外国语学院日语本科专业于2008年经国家教育部正式下文批准成立,2010年立项为校级特色专业,2013年立项为绍兴市重点建设专业,2014年日语语言文学学科立项为校级重点学科。日语专业实验室隶属于我校省级实验教学示范中心。2019年立项为绍兴市级重点学科。


I人才培养模式的多元化、国际化

◆实施“日语+专业”和“日语+英语”的培养模式、其中“日语+经营”、“日语+教育学”专业方向毕业生供不应求,名声远播海外。

◆已与日本二松学舍大学、樱美林大学、关西外国语大学等10余所院校建立了长期友好合作关系,以“2+2”、“3+1”等多种模式联合培养本科生,国际化合作办学成效突出。

◆海外实习基地合作广泛,每年多批次、多层次、多渠道选派学生出国实习,国际化的实习项目极大地提高了学生的国际视野和专业综合能力。

II师资队伍

◆王宗杰教授等八位教授,博士生导师、硕士生导师

◆严红君副教授等十一位副教授,硕士生导师

◆教授中国家社会科学基金评委三位,北京市、河北省、黑龙江省的哲学社会科学规划学科组专家六位

◆校聘稽山杰出学者五位,校聘稽山杰出学者(日本著名教授)五位

◆长年聘请多位日本外教为学生打造原生态的语言环境,提高跨文化交际能力和语言应用能力


III考级考研

       本专业学生每年参加全国日语专业四级考试,一次性通过率均高于全国平均通过率,且呈逐年攀升之势。近三年来,日本语能力考试一级通过率比全国平均通过率高出12% 左右。连续数年考研率超过省和教育部提倡的平均6%的平均数,近三年考研率分别为8%、8.92%、10.96%。


IV学科竞赛

       日语专业开展丰富多样的校内学科竞赛活动。如:“日华杯”日语系列比赛,包括会话比赛、小品比赛、听力比赛;日本常叶学园设立的“常叶学园杯”日语演讲比赛等。日籍外教高坂悠丽老师出资200万日元,设立“高坂奖学金”,每年举办“高坂杯”日语演讲比赛。此外,我校日语专业四级考试中取得优异成绩的学生及班级曾多次获得日本卡西欧(中国)贸易有限公司的“卡西欧杯”奖学金。同时,我系学生积极参加各类学科竞赛、创新实践活动。在2015年11月举行的“笹川杯”全国高校日本知识大赛中,我校日语专业的三位参赛选手与自北京大学、武汉大学、上海外国语大学等全国100余所高校日语专业的约400名研究生、本科生同场竞技,荣获团体赛全国二等奖,三位选手获得日本科学协会和日本财团的邀请,赴日参观学习。2019年12月在浙江大学举行的第十一届大学生日语演讲赛(浙皖赣)我校日语专业选手与浙江大学等高校的日语专业选手同台比拼,以最优异的成绩勇夺大赛最高奖—特等奖。

V教学环境

◆日语系拥有59间多媒体教室;语音实验室5间;同声传译室1间;自主学习实验室2间,完全满足日语专业学习需要

◆拥有日语专业“高坂日本语图书室”1间

◆日语专业建有校内实践基地——日语角(隶属我校省级实验教学示范中心)

◆建有校外实习、实训基地15家


VI激扬青春的志愿者活动

VII就业前景

       日语专业学生毕业后可在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。日语专业毕业生社会需求平稳,全部五届毕业生平均就业率达98.93%。根据《东方语言学院用人单位满意度调查总结报告》显示,用人单位充分肯定了日语专业人才培养的质量,对毕业生的工作态度、工作能力和专业能力等给予较高评价。

VIII日语专业卓越校友张建明,1989届日语专业毕业生,现任日本道站福光株式会社绍兴代表处首席代表、日华商事株式会社社长、爱之恒百货商行总经理、绍兴市秦望生态科技有限公司董事长。2011年,被聘为浙江越秀外国语学院校友会会长、东语学院校友分会会长。2009年,张建明先生在东语学院设立了“日华杯”奖学金,这是越秀建校近33年以来,事业取得成功以后回报母校、设立奖学金的第一位越秀学子。在2012年,他一次性向学校校友会捐赠20万元,并向东语学院校友分会捐赠一万元启动资金。