阿拉伯语

发布时间:2020-03-14


      中国与阿拉伯国家之间的关系源远流长,唐朝时期双方就已通过“丝绸之路”进行了商贸往来。而今,阿拉伯国家已经成为我国实施“一带一路”倡议的重要合作伙伴。阿拉伯语是22个阿拉伯国家的官方语言,联合国六大工作用语之一,也是全世界穆斯林的宗教语言,使用人口达2.6亿之多。


一、专业实力层次深

  浙江越秀外国语学院作为浙江省第一所开设(本科)阿拉伯语专业的大学,自2009年至今,已招收超过五百名的学生。阿拉伯语专业现有教师10人,其中包括教授1人,博士1人,硕士教师6人,外籍教师2人。专业教师中具有海外留学经历者超过90%,具有超强的专业水平和国际视野。阿拉伯语专业注重听说领先的“原生态”实验教学,拥有专业的多媒体教室、录播室、数字化语音室、阿拉伯语沙龙教室、阿拉伯语专业资料室。阿拉伯语专业资料室拥有专业图书约2300册,电子书3000余册,DVDVCD 100部。


二、实践应用能力强

   阿拉伯语专业具备完善的课程体系,培养学生阿拉伯语听、说、读、写、译的专业实践能力。以核心课程基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语口语、听力等为主导;根据市场需求设置特色课程,例如:阿拉伯语经贸谈判、阿拉伯语经贸文选、阿拉伯语经贸实用文与翻译,并开设综合英语、英语口语等其他课程强化学生的“外语+”能力。学校在校内设置了阿拉伯语专业实践基地,学生可以在具有浓郁阿拉伯风情的沙龙教室内跟随外教体验原汁原味的阿拉伯伊斯兰文化。


三、国际交流视野高

  阿拉伯语专业积极展开与阿拉伯国家著名院校的留学合作,至今派出人次达180人以上,其中2017年和2018年实现了全班成建制出国留学。目前,阿拉伯语专业分别与埃及法鲁斯大学、开罗巴德尔大学、苏伊士运河大学,签署合作培养协议,共同培养本科生及研究生。同时,根据我校与摩洛哥卡萨布兰卡哈桑二世大学签署的合作协议,我校学生可免费留学该校。

四、学科竞赛成果丰

阿拉伯语专业学生在全国阿拉伯语相关竞赛中收获颇丰,有35人次在“CRI”杯全国阿拉伯语演讲比赛、“译研网杯”全国高校汉语阿拉伯语文学翻译大赛、全国阿拉伯语书法大赛、浙江省高校大学生阿拉伯语口语比赛等各类比赛中获得一、二、三等奖。此外,阿拉伯语专业的学生还在埃及、摩洛哥等阿拉伯国家举办的各类国际比赛中获奖。



五、就业前景路子宽

迄今为止,我校阿拉伯语专业已有9名学生通过全国硕士研究生入学考试,进入北京语言大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学、天津外国语大学和黑龙江大学等名牌院校继续深造,有十余人考入了埃及亚历山大大学、英国爱丁堡大学等国外高校,继续攻读硕士学位。阿语专业注重培养学生的人文素养、人际沟通交流能力、团队协作能力等“综合职业能力”,自2013年第一届学生毕业以来,一直保持着百分之一百的就业率,方向为:

  1. 企业单位:国企、外企、民营企业。

  2. 国家机关和事业单位;考取国家公务员和事业编制人员;

  3. 继续深造:国内外著名高校继续攻读硕士研究生。