众志成城 共同抗“疫”丨援前方保后方 东方语言学院老师战疫情

发布时间:2020-02-08

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,东方语言学院的老师们主动担当、积极作为,踊跃为战“疫”前线捐款捐物;主动请缨,参加所在社区的疫情防控工作,充分展现了教师深深的社会责任感,也向社会传递着守望相助的温暖力量。

东方语言学院全体老师,在院长王宗杰教授带领下,通过不同渠道主动向疫区捐款捐物:从131日至27日,据不完全统计,学院党员师生共捐款6472元,捐口罩675只;同时,积极响应新和成集团号召,参加“新和成抗击疫情‘一日捐'捐款”活动,仅28日、9日二天就有74名老师共计捐款12170元。

广大教师响应市教育局号召,纷纷向居住地社区报备,参加社区防疫控疫志愿活动。

东方语言学院韩语系学科带头人方龙南教授于23日下午穿上志愿服、戴上口罩,在永丰公寓大门站岗执勤、测体温、排查疫情,协助社区做好疫情防控工作。

韩语系教师赵维平副教授在春节之前返回山东老家后,先进行了十四天的自我隔离,隔离结束之后,积极与当地党支部联系,在当地党支部的统一安排下,加入到疫情防控第一线。29日起,当地党支部安排每天两名支部干部和两名志愿者分组执勤,赵维平老师作为第一组志愿者,正式加入到疫情防控工作当中。赵老师说:“作为一名党员教师,无论身在何处,都应该积极地向当地党组织靠拢,积极响应党组织的号召,践行初心和使命,为党和人民做贡献”。

朱思金老师于22日到育才社区报备,当得知紧缺抗击疫情志愿服务者,当即报名参加!自备防护口罩,于2345日连续三天上午8点至12点到社区值勤,主要工作是在越城区城南朝阳路和凤江路交叉路口,检查往来车辆和人员,预防疫情扩散。谈到执勤体会,朱老师说到:“重点是防控拉行李箱的返工人员和外地牌照的车辆进入社区。难点是我们属于老社区,里面还有社区医院和社区机关,到医院看病和社区办事的群众不少,给他们发临时通行证,有的老年人不会讲普通话,也有的看病的人(以老年人居多),每天都来看病的,嫌麻烦。经过耐心讲解,晓之以理,动之以情,绝大部分居民还是很配合的。能够为国家、为社区防疫工作做贡献,辛苦也是值得的。”

杜彬彬副教授,作为党员积极配合绍兴市越城区北海街道火车站社区开展抗击疫情的工作,助力社区疫情防控工作。杜老师主要负责小区进出人员的体温测量工作和车辆进出的登记工作。耐心的劝导,热情的服务,踏实的工作态度,受到了小区居民的好评和肯定。

用坚守筑起小区防疫第一道“墙”。202026日下午,日语系陈佳副教授佩戴着口罩,身着志愿者马甲,再次站在了小区岗亭前投身于社区疫情防控工作。陈老师协助小区保安耐心地为每位进入小区的人员测量体温,细致地做好车辆进入的登记工作,详细地为从外地回小区的居民解释居家隔离的各项事宜,严格把关小区进出人员情况,杜绝外卖、快递等外来人员和车辆进入小区,为小区居民筑起了防疫安全墙。虽然在阴冷的地下车库站岗五个小时并不是一件很轻松的工作,但当陈老师得到小区居民一声声“谢谢”时,心中却倍感温暖。

韩语系高如云副教授得知村委会执勤人员缺口罩,捐出口罩100只,同时响应党中央“党员必须站到第一线”的呼吁,于130日向居住地所属村委会报备,131日下午得到任务安排,于21日正式参与到扬州市开发区施桥镇村委会的疫情防控点检查工作中,工作时间为8:30-17:00。主要职责是排查过往车辆与人员,对于不戴口罩外出居民,劝说其佩戴口罩,否则不予以放行;对于非本村居民,劝离;对于外地来扬人员,督促填写居家隔离确认书;辅助村委会干部们的日常工作。

日语系党员教师于丽君老师参加志愿活动。主要就站门口核实进出人群是否是小区业主,是否从湖北,温州等地回绍兴,量体温,登记体温,有异常情况反馈给社区。

韩语系学生第二党支部书记王卿卿积极响应政府的号召,参与到社区的防疫志愿活动中去,在小区门口为进出的人员发放出入证、测量体温及登记工作,每次服务一站就是5个小时,虽然被寒风吹得手脚冻僵,但是服务态度丝毫没有松懈,因为深知每一次测量体温、每一次询问都是对居民负责、对社会负责,为疫情防控尽一份自己的力量。

日语系学生第二党支部书记、辅导员王丹华老师,积极投身到社区疫情防控工作点,参与社区半山路口的防控疫情交通监管志愿服务。半山路口过往车辆较多,为了更好把好社区关口,对过往车辆要进行车牌登记、车主体温测量、身份证号码登记、联系电话登记、外地出入史登记、返回时间登记,以及对社区住户开具相应通行证等相关工作。忙碌的工作一站就是6-7个小时。她说:“全国上下众志成城,抗击疫情,作为一名普通的中共党员,更应该积极主动地投身到志愿服务工作中,尽上自己的一份绵薄之力”。

“疫情期间,尽量少出门,出门要佩戴口罩…”“您好,给您拜年了,特殊时期,最好还是不要上山游玩了…”身穿红色袖章的党员教师志愿者裘思思老师在绍兴市稽东镇竹田村横路岗岭脚三岔路口忙活着,向过往群众发放告知书、宣传解读疫情防控政策措施;配合所在镇街的农村社区,开展群众引导劝导、出入口监测点排查等工作,防止疫情输入扩散风险。

东方语言学院院领导带头参加防疫抗疫志愿活动,全体老师表示要在党中央及各级党委政府的领导下,心手相牵,万众一心,共克时艰,一定能尽快控制疫情,打赢这场新型肺炎防控攻坚战!