共克时艰,携手战“疫”丨东语学子在行动!

发布时间:2020-02-15

2020,注定是不平凡的一年,

随着疫情的发展,

每一天数据都在不停的更新和起伏,

不论是哪一条新闻,

听来都是一样的牵挂人心,

这是一场关乎全体人民的战斗。

身处战役的最前线,

每一个昼夜交替的日子里,

都有许许多多无名的勇士赴汤蹈火。

也许他们身穿白大褂,也许他们佩戴徽章

也许只是手拿着摄影机

不论是谁,他们都是中国最靓丽的一道风景线

而被这些人保护得好好的我们

即便无法像他们一样站在最前方

也仍然时刻心系着武汉,心系着祖国!

“抗击疫情,党员义不容辞!”韩语系学生第一党支部党员积极响应当地政府志愿服务号召参与防疫战役,在做好自身防护的同时,通过发放告知书、悬挂横幅等多种形式,做好疫情防控政策措施的宣传解读工作;配合所在镇街的农村社区,开展群众引导劝导、出入口监测点排查等工作,齐心协力防止疫情输入扩散风险。真正做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,在这场没有硝烟的战争中,党员们充分彰显了爱心善意和责任担当,成为了联防联控、群防群治的重要力量。

朝鲜语1604班沈佳欣“主动请战”加入疫情第一线,她服从组织安排,在杭州市余杭区运河街道杨家墩小区防控劝返点担任劝导员的工作,管理社区进出口所有车辆。

(武汉协和医院滴滴车队司机接收消毒液)

罗汐雅,现浙江越秀外国语学院东方语言学院日语系学生第一党支部党员。今年爆发的肺炎疫情,一直在家中持续关注疫情报道。

123日,该生和身边的朋友共计64人自发组织向武汉红十字会捐赠一次性医用口罩,但当时淘宝渠道迟迟没有出货,大家也万分焦心。

25日,经过多方寻觅与沟通,购得物资,向武汉协和医院一线科室捐赠了500只由美国购入的医用外科口罩,以解燃眉之急;并向武汉协和医院对口滴滴车队司机们捐赠了8桶消毒液,为一线工作者略尽绵力,愿所有人平安健康。

目前消毒液已经由滴滴车队司机接收并投入使用,口罩在直邮途中,将持续关注疫情发展,尽自己的一份力。

(日语系学生第二党支部党员徐叶乔)

因新型冠状病毒感染肺炎疫情各个地区开展了封村封路的疫情防控措施。我决定参加村口的防控疫情志愿服务。这是我从小生活的地方,我有责任去保护它。我们的工作就是拦下进村的外来车辆,询问他们进村的原因,若非本村人员禁止入内。对于本村的车辆,会有进出的登记,例如:车牌号、车主信息以及去了哪里做了什么,是村上谁家的等一些问题。为了村民们的安全,要严格询问。这是村干部、党员志愿者对村民负的责任。作为一名新时代的大学生,更作为一名中共预备党员,更应该积极主动地投身到志愿服务工作中。通过这次志愿活动让我收获了很多,增强了我的责任感、使命感,不管遇到多大的困难,中国人民都会站出来。对于这次疫情我们有信心战胜它,中国会好的。

(吴君正在登记出入人员信息)

吴君,现浙江越秀外国语学院东方语言学院日语系学生第一党支部预备党员。自去年12月底看到新闻:武汉发现未明原因肺炎,假期中就放弃了去武汉旅游。今年1月中旬疫情新闻陆续公布,该生当时正在金华市参加实习工作。但还是实时关注疫情消息,意识到疫情的严重性,该生自122日结束实习工作回到居住地浙江省兰溪市寺前村。

123日起呆在老家,告诉父母今年过年先不走亲戚,一定要戴口罩外出等注意事项。保护好小家,才不会给国家添乱。自25日官方宣布金华兰溪市增加第一例肺炎病例,当地乡镇党员干部面对疫情,冲锋在前,积极参与防控工作,搭建劝返点。27日,该生以一名大学生党员的身份申请了志愿者。吴君作为志愿者中年纪最小的一个,她所承担的责任并不少于其他的志愿者们。在冬日寒冷的早上,值守在志愿者的岗位。其工作是在劝返点拦截询问情况,禁止车辆人员的出入,登记出入台账。

该生充分发挥党员的先进模范带头作用,真正把为人民服务落到实处,树立了党员应有的乐于奉献好形象。战胜疫情,党员先行;点滴之举,彰显党员魅力。

日语系学生第一党支部查田甜积极参加志愿服务活动。从127日至24日为止,日日坚守在志愿者的岗位。她的身姿出现在劝返点、救灾点。这是她个人的坚守,更是千千万万党员的坚守。

不但是他们,

东语还有许许多多饱含赤诚之心的学子们,

为疫情的防控贡献出了自己的一份心意。

日语1604班罗汐雅和她朋友捐赠口罩500个。

不论是怎样的形式

何种的力量和声音

这个春天就让我们所有人一起

齐心协力,众志成城

共克时艰!

加油武汉!中国同安!