东语动态丨心有所信,方能行远。——考研心得

发布时间:2021-04-19

相丹萍,浙江绍兴人,曾担任班长、预备党员,曾获校级、国家级奖学金,获各项证书,综测排名均占前列。曾任校级辩论社社长、稽山校区首席安全官、获得校级最佳辩手称号、东语传媒中心干事等。积极参加各类校级比赛,如辩论赛、话剧比赛、诗朗诵,国家级创业比赛等均获得过优异名次。同时也利用寒暑假期进行各项社会实践活动,如于市报社(期间曾上报5篇文稿)、镇政府、私企实习等,以及志愿者活动,如首届绍兴发展大会志愿者、周恩来纪念日朗诵等。在大二期间,获得syb大学生创业证书,也组建过团队,进行过校园创业活动。现被拟录于东北林业大学的法律(非法学)专业。

大学四年很忙碌,也很充实。班级工作、社团活动、社会实践,相丹萍的大学四年充满挑战与乐趣。虽然法律专业是其高考的第一志愿,但是做出要考研的决定还是有些突然。跨考、跨地区、跨学校、备考时间短、热门专业,似乎单拎一条就能把人劝退。抱着想不成功便成仁的念头,舍弃一切与学习无关的活动,四个月,她愣是把自己逼上了岸。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

她认为:考研是一场一个人的修行,从择校、备考、复试,都需要独自完成。无论最后结果如何,只要认真、用心去做了,收获的一定比想象中的要多,说句脱胎换骨也不过分;考研也是一场不见硝烟的战争,前有看不见的竞争对手们,后有自身的惰性、焦虑、一切的负面情绪,上有专业课的压力,下有生活中面临的各种突发事件。唯有愈挫愈勇,咬牙坚持,才能将旗帜稳稳插上高楼;考研终究还只是一场考试,掌握方法论远比蛮干重要。因地制宜的规划学习计划,将大目标分割成小点,坚决执行,日积月累。最后,考研结束不是终点,而是开始,值得庆幸的,不止是考上院校,而是在考研的过程中,摸索出一套学习方法,在今后的学习、工作中都能派上大用场。它也让人知道,不必太在意出身,更不必为此妄自菲薄,学无止境,你远比想象中的要优秀,考研都过来了,还有什么值得可怕的?

临渊羡鱼,不如退而结网。

对学弟学妹们的寄语:心有所信,方能行远。考研也好、工作也罢,大路千万条,做好规划,权衡利弊,他人的建议永远仅供参考。至于跨考,请记住:闻道有先后,术业有专攻,如是而已。选择正确,成功一半。关于择校,无需过度在意院校的各种光环,适合自己规划的才是最好的。对于别人的经验贴,多看,然后都忘掉,摸索出适合自己的方案。如果你有勇气+决心,就去考研吧。锲而不舍,金石可镂。不会可以学,效率低就找方法,只要你想,一切都不会是阻碍你前进的石头,多年以后,你会一直怀念那段,为了目标而心无旁骛的日子。

最后,送上她最喜欢的一句话互勉:君子尚拙,做大智若愚的“拓荒牛” 。