东语党建丨“红润童心”东语学子助力“双减”政策——东语学生志愿助力秀水普惠课程

发布时间:2021-10-11

薪火相传,传的是浓浓书香情,是殷殷赤子心。2021924日,绍兴发布《绍兴市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担行动方案》,旨在切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻绍兴义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。为了落实“双减”政策,课后服务拓展提质,202196日起,我院党委与绍兴市秀水小学签订志愿服务协议,由院党委协同五个学生党支部委派学生党员、入党积极分子等优秀学生代表,为小学生们提供课业辅导,帮助孩子们开阔知识视野、提升文化素养,给予他们更多来自社会的关心爱护。

此次志愿活动教学形式多样,内容丰富。我院学生以老师的姿态进入教学课堂,带来特色语言课程,在活跃的课堂气氛中,为小朋友展示不同语种的魅力与风采。

同时,志愿者们开展各类趣味性课堂小活动,涵盖艺术课程、越文化课程、体育游戏、劳动技术课程等教学内容。激发小朋友的学习兴趣,增强想象空间能力和发散性思维能力。

现场教学氛围良好,课堂教学内容寓教于乐,小朋友们都积极参与课堂学习和互动。在做好小老师的同时,他们还悉心倾听孩子们的心声,以大哥哥大姐姐的身份为他们排忧解难,尽心尽力解决孩子们心理乃至生活上的疑问和难题,得到了学校领导老师、孩子们以及家长们的一致好评。

放学后,由志愿者们组织小朋友排着整伍在指定地点等待家。冰凉的雨吹得歪歪斜斜,孩子却被庇下沐浴着融融暖意。

此次活动利用大学生的知识资源来服务社会,培养学生的奉献精神和服务社会意识,也进一步推动了我院的精神文明建设。