喜报丨砥砺犇腾,硕果盈枝——第五届“人民中国杯”日语国际翻译大赛获奖喜报

发布时间:2022-12-08

在刚刚过去的第五届“人民中国杯”日语国际翻译大赛中,东方语言学院日语系学生揽获多项大奖。其中,1位学生荣获一等奖,2位学生荣获二等奖,8位学生荣获三等奖,另有多名学生获得优秀奖。

2022122日,由中国日语教学研究会、中国日语教学研究会华南分会及广东外语外贸大学东方学研究院协办,广东省翻译协会及广州市联普翻译有限公司承办的“人民中国杯”日语国际翻译大赛正式落下帷幕。该大赛参赛面广,参赛人数多,知名度高,是我校认定的国家级B类学科竞赛。

2018年以来,大赛已经成功举办了五届,历届“人民中国杯”日语国际翻译大赛均吸引了大量中国和海外选手参赛。参与本届大赛的高校及企事业单位突破700所,参赛选手逾6000名,其中不乏诸多名校选手。

强者如云,高手如林,面对巨大压力,我系学子沉着冷静,认真备赛,在老师的指导下反复打磨译文作品,终于在激烈竞争中脱颖而出,创下佳绩,可喜可贺!

近年来,我系紧紧围绕习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人落实到人才培养各环节,学生的理论知识水平和实践创新能力得到明显提升。日语专业学生在本次高级别、高水平大赛上创造佳绩,既是我系人才培养的新成果,也是人才培养模式改革成效的充分体现。在今后的工作中,我系定将不忘初心,砥砺奋进,继续以建设国家级一流本科专业为目标,坚持做到全员育人、全过程育人、全方位育人,不断争创新的辉煌!

汉译日组:

日译汉组: