东语动态丨知不足而奋进——国家奖学金获得者邵优雅专访

学生榜样

阿拉伯语2001班邵优雅

Part 01/个人简介

中共预备党员,阿拉伯语系20级专业本科生,国家奖学金,省政府奖学金,张巨昌奖学金获得者,曾获浙江省高校阿拉伯语口语比赛特等奖、浙江省笔译中译阿二等奖等荣誉。大一大二学年两年年级综测排名第一,曾获校级第七届互联网+创新创业第265项和第269项立项。

Part 02/实践突破

与此同时,邵优雅积极参与社会实践活动。她曾担任翰博教育小学英语教师、参加稽东社区支教、越城区宣讲会工作人员、“盘子女人坊”摄影暑期实习、亚运会志愿者培训、校庆志愿服务、献血活动等等,现为绍兴市非遗传承人方天老师的助理,曾和“灵五七五”团队一起开展了多场关于二十大精神的宣讲会。

在生活和工作上,作为外联部部长,我一直认真完成本部门工作,带领部员积极参加义工活动,组织团建并按时进行工作汇报。作为班长,带领班级获优良学风班4次,获SPT寝室2次。此外,在课余时间我积极参加各项活动,如参加周恩来故事演讲比赛获二等奖、“SPT”杯职业规划大赛获优胜奖,担任考研分享会和辩论赛等活动主持人,参加多场阿拉伯语讲座,参加绍兴市朗诵比赛及红五月朗诵等等。当然我还有很多爱好,我热爱运动,并积极参加运动会及方阵队,参加外语文化节、出席多种场合礼仪以及练吉他等,获义工时730.5个。

Part 03/专题采访

Q:首先恭喜学姐荣获国奖,请问您得知获奖消息后有什么样的心情和感受呢?国奖是大学最高级别的荣誉,对您来说这个奖项意味着什么?

A:得知我荣获国奖后,我非常激动,这是我从来没想过的。对我来说,国奖不仅是一项荣誉,更是对我努力学习和工作给予的肯定,同时也是促使我继续努力学习和工作的动力。

Q:您不仅学业成绩名列前茅,而且积极参加各项学生工作,您是如何高效利用时间,平衡各个方面的呢?

A:大一入学至今,无论是在学习上还是工作上,我一直都在脚踏实地提升和充实自己。大一入学以来我就进入了学生会,尽管担任班长和外联部部长会有很多繁琐的工作,但是我从来不会将学习抛之脑后,有时候即使白天忙了一整天工作,晚上回到寝室我也会把学习补上,因为我认为作为大学生,学习是基础,然后才是全方面提升自己的能力,我希望大学四年后我能将我学到的理论知识很好的运用到实践中去。

Q:学习生活过程中遇到过的印象最深刻的难题是什么?自己当时是如何克服的?

A:最深刻的难题就是有时候学生会工作忙的时候会顾不上学习,白天累了一天晚上回到寝室还要继续学习,经常深夜还开着灯补着近期的学习。但身体上的劳累抵不过精神上的充实,当我后来很好的将两者兼顾之后,我感受到了一种成就感。

Q:学姐现在是大三,明年就毕业了,毕业后有哪些方面的规划吗?

A:下学期我会考取教师资格证,后期还会考虑考研,毕业以后希望继续读研或者从事阿拉伯语口译工作。

Q:有没有什么好的学习方法或者经验可以传授给学弟学妹们?

A:学习方法我觉得最最重要的一点就是拒绝拖延症。把知识点堆到一起学的时候,就发现我很难消化他,一口吃不成个胖子。所以一定要每天把当天的知识点消化掉,避免更多的问题堆积。还有就是养成做笔记整理错题的好习惯,提高上课效率。上课效率高真的比课下自己花好几个小时去复习有用。最后我想说,我们都不是天赋异禀的人,在茫茫人海中甚至会有些平庸,可是我们的人生不仅仅是潦草诗。学海无涯,在今后的学习中我仍然会保持自律,刻苦学习,成为更好的自己。也希望各位学弟学妹在未来都能和更好的自己邂逅!

学青春榜样,亦灼灼其华。感谢邵优雅同学接受本次采访。希望大家都能坚定初心,勇于突破,迈向更好的未来!