东语动态 | 我院印度尼西亚语教师开展“访企拓岗”专项调研活动

发布时间:2023-04-28

为落实学校“访企拓岗”促就业专项行动,更好地了解新形势下企业的人才需求, 拓宽毕业生就业渠道,深化校企合作,425日,东语学院印度尼西亚语系教师一行三人在系主任王辉老师的带领下赴杭州和嘉兴开展了人才需求专项调研活动,走访了浙江桐昆集团股份有限公司和杭州海浪文化科技有限公司,看望了目前在桐乡市进行毕业实习的我校印尼语专业学生和部分在杭州工作的校友,了解了他们对我校印尼语专业的人才培养与目前就业岗位所需要的知识、能力、素质匹配度的反馈意见。

在桐昆集团总部大楼,我校教师在桐昆集团 人力资源部钟杰龙经理的陪同下,参观了桐昆集团展览大厅,听取桐昆集团发展历程以及当前业务发展介绍。据钟杰龙经理介绍,桐昆集团是一家横跨石油炼化、煤化工、精细化工、PTA、聚酯、涤纶长丝、金融、房地产等多元领域的综合性控股集团,拥有全资、控股、参股企业80余家,总资产达千亿元,员工3.3万人,已连续21年位列中国企业500强,是嘉兴市股改以来第一家主板上市企业。

桐昆集团即将在印度尼西亚投资建立工业园区,一期投资总额700亿人民币。目前已经在印尼首都雅加达设立了办公处,并做好了前期的法务和环保评估等背调工作,未来对印尼语人才有很大需求,与我校印尼语专业有广阔的合作空间。在会谈中,双方就未来该企业对印尼语人才的需求、应用型人才的培养、产学研合作、员工的印尼语培训等议题进行了深入的交流。

离开桐昆后,调研组走访了杭州海浪文化科技有限公司,总经理白杨向我校教师介绍了公司的基本情况。该公司一家互联网综合服务提供商之一,客户包括众多面向东南亚市场的跨境电商客户,目前还致力于将元宇宙、人工智能等新兴技术与网络运营相结合调研中,双方就未来印尼跨境电商市场的前景,网络运营、网络直播对印尼语人才的需求,科技赋能对印尼语人才培养的新要求和挑战等话题进行了广泛的交流。

调研间隙,调研组一行还看望了正在在桐乡华友钴业集团工作2019级印尼语实习生和在杭州工作的部分校友,了解了大家在不同岗位的工作情况,收集了大家对我校人才培养特别是课程设置的反馈意见。

通过本次“访企拓岗”活动,调研组了解了不同类型的企业对印尼语专业人才知识、能力、素质的新需求和当前浙江省内中印尼产业合作的新发展,为毕业生高质量就业拓宽了路径,也为“新文科”背景下印尼语专业的建设方向提供了参考。未来,我院印尼语系将加大 “走出去、请进来、深合作”的产学研协同发展模式,拓展毕业生高质量就业岗位,实现产、学、研的良性互动与校、企、生的多方共赢局面。