东语动态丨阿拉伯语学习方法与特性研究——北京语言大学陆映波教授莅临我院做讲座

发布时间:2023-12-04

图片

2023年11月17日下午三时许,北京语言大学中东学院阿拉伯语专业系主任陆映波教授受我校阿拉伯语专业邀请,进行了题为“阿拉伯语学习方法与阿拉伯语特性研究”的线下讲座。本次讲座由东方语言学院教学副院长胡燕静主持,阿拉伯语专业教师及部分学生到场参加。

图片

陆教授以一句“阿拉伯语越学越简单”作为切入点,引发学生们关于阿拉伯语难不难的思考。在分析人工智能技术的快速发展对阿拉伯语专业所造成的冲击时,陆教授举了一个生动的例子:同一句方言在三种不同语境下的不同含义,让学生们充分理解了翻译的灵活性和临时意义。他强调机器翻译并不是翻译活动的终结,而人工翻译才能更好地把握语言的精准性。随后,陆教授分享了他学习阿拉伯语的一些心得,并通过师生互动来使在场的同学理解阿汉两种语言在语调上的差异。我校阿拉伯语专业的学生也就阿拉伯语学习过程中遇到的问题向陆映波教授进行询问,获得了陆教授耐心细致的回答。

图片

在陆教授脉络清晰、丰富有趣的讲解中,在场师生丝毫不觉时间流逝。。此次讲座不仅让学生们对阿拉伯语有了更深入的了解,也激发了他们对阿拉伯语学习的热情和兴趣。