东语动态丨日语系举办国家级A类竞赛“笹川杯”全国高校日本知识大赛宣讲会

发布时间:2023-12-04

图片

2023年11月22日下午18:30,日语系举办了浙江越秀外国语学院稽山校区“笹川杯”全国高校日本知识大赛宣讲会。本次宣讲会还同时开设了线上直播,让更多对该项竞赛感兴趣的同学们能够深入了解此次大赛的相关内容。本次宣讲会由竞赛指导团队的钟一沁老师、段天承老师在现场为大家讲解。

首先,钟一沁老师开场为大家讲解了本次宣讲会的主要内容。此次宣讲会由大赛简介、参赛选手选拔流程、团队指导流程、具体比赛流程、参赛经验分享、报名方法这几块内容组成。钟一沁老师首先对“笹川杯”全国高校日本知识大赛作了简单的介绍。这是由日本科学协会与中国内地大学共同主办的每年一度的高水平学术盛会。大赛旨在加深中国青年对日本的了解,激发学生对日语的学习兴趣,促进两国交流,培养能够担负中日关系之重任的人才。大赛主要考察包含历史、地理、文学、语言、文化、经济等多个领域的日本国情知识。比赛分为团体赛和个人赛。学生需要先通过校内预选赛——“合道越秀杯”日本知识大赛筛选出参赛预备成员,经过几个月的训练,最终选出三位选手参加国赛。团队指导老师们以大赛题库为基础,通过线上、线下练习、模拟训练来增加参赛选手的知识储备。

图片

随后,段天承老师为大家介绍比赛的具体流程。“合道・越秀杯”日本知识大赛筛选出国赛预备成员后,会进行集训考察,确定参赛选手进行加强集训和赛前特训,最终确定团队参加国赛。

本次宣讲会也请到了在2023年“笹川杯”全国高校日本知识大赛上勇创佳绩的3位选手分享他们的比赛经验。由日语专业管亿嘉同学、朱子滢同学和刘良宇同学组成的选手团,在11月3-5日的国赛中勇夺个人赛一等奖和团体赛二等奖。首先,荣获个人赛一等奖,来自日语2010班的管亿嘉同学分享了比赛过程中的乐趣与遗憾,告诉同学们要把握比赛时的抢答机会,要多了解历史传统知识、课外知识。此外,参加比赛最重要的是保证良好的心态,通过比赛也可以更好地锻炼口语和心理素质。接着,来自日语2003班的朱子滢说道,比赛充满了趣味性和挑战性,题目非常多样化,可以跳脱课本学到很多新奇知识。比赛包容度大、门槛并不高,非常建议同学们踊跃参与。最后,来自日语2003班的刘良宇分享道,同学们可以通过知识竞赛了解语言文字背后蕴含的日本文化、日本人的思维方式,可以更好地理解日语。同时,和全国其他各大高校同学同台竞技的经历也能进一步提升自信心。

图片

最后,老师们也为大家详细说明了报名方法,鼓励大家踊跃参与。最后的答疑环节,在现场的同学也积极发言,提出疑惑,老师们都耐心地一一作了解答。本次宣讲会在愉快轻松的氛围中圆满结束。