东语动态丨青荷风采 青年担当——东方语言学院亚运会小青荷系列第二期 ​

发布时间:2023-12-05

亚运会志愿者

The 19th Asian Games Volunteers

姓名:于文彦

班级:阿拉伯语2002班

感悟:

很荣幸我能代表学校作为一名“小青荷”参加杭州第19届亚运会、亚残运会,让我感受到志愿服务是充实且有意义的。

我们的志愿服务开始时间最早、结束时间最晚。面对来自44个国家和地区的代表团,复杂的成员构成、庞大的行李数量、口音各异的国家语言,对我们来说都是不小的考验。从慢慢了解登机口、值机岛的布局,到熟记航司的代码,再到最后能独立解决问题,每一个环节都让我们迅速成长。面对一天几千的人流量,从一开始的胆怯到后来能够主动上前沟通、交流,我的社交能力不断地在提升,通过“小青荷”向外国友人讲好中国故事、传递中国声音。从“你好”、“欢迎来到杭州”到“再见”、“一路顺风”,从QR890到QR891,每一声感谢都是对我们的激励,每一张笑脸都是对我们的鼓舞。

这五十七天充满了美好的回忆,“荷桂共生辉、来日再相会”,我们成为了各国运动员和宾客们美好的“第一印象”和“最终回忆”。

姓名:吴可欣

班级:朝鲜语2002班

感悟:

“谁说不能让我此生唯一自传,如同诗一般,无论多远未来,读来依然一字一句一篇都灿烂。”

何其有幸,能与大家共赴盛会。从大二第一次面试不幸落选,遗憾之余更加努力地不断充实自我,终于我在大三补充招募时成功加入了志愿者这个大家庭。面试、考核再到培训与上岗,我们拥有了同一个名字--小青荷。

杭州第19届亚运、亚残的旅程,就如同一张尚未开奖的彩票,不知道藏着怎样的幸运,也不知道前方有什么样的故事在等着我。犹记得上岗的第一天内心更多的是忐忑不安,但随着收获来自五湖四海的各路“朋友”给予的信任与赞美,身边伙伴们带来的欢声笑语,老师们与机场工作人员的陪伴,我变得越来越自信;在一次又一次的实践之后,似乎逐渐找到了学习语言的意义。学习一门语言就像获得了一把进入另一种文化的钥匙,让我与运动员们有了联系。通过语言的沟通,我了解了他们的生活,让自己的见识和视野都更加开阔了。当遇见可爱的人变成了两倍,可以理解的美好的事物也变成了两倍。

我与亚运、亚残虽是短暂交错,尾声潮落,但我仍致敬这场遇见。许多运动员走的时候都与我们说“在这里遇见的人都很善良、很友好,是一趟愉快的旅途”。这,也许这就是对我们工作最好的回答了。

姓名:赵楠

班级:阿拉伯语2002班

感悟:

我有幸作为志愿者,参加杭州亚运会这一盛大的体育盛会。亚运会让我感受到了体育的魅力和力量。在亚运会上,我见证了运动员们拼搏的精神和顽强的意志,他们为了追求卓越而付出了巨大的努力。他们激扬的体育精神,激励着我面对挫折时要勇敢不气馁,激励我在追求自己梦想的道路上不要放弃。

此外,亚运会是一个没有国界的体育盛会,在这里汇集了来自不同国家和地区的运动员和观众。或许他们有着不同的语言,不同的信仰,但是体育无国界。香港的排球运动员会将她的亚运之旅以明信片的方式分享给她美国的朋友,印度运动员在听到巴勒斯坦运动员的歌声时,会不由地加入到他们的舞蹈中,“心心相融,@未来”,我相信体育精神是真的能让人们相互理解,友谊长存。

姓名:金诗婷

班级:泰语2202班

感悟:

作为一名“小青荷”志愿者参加杭州第19届亚运会,我愿称之为这是我进入大学之后做过的最有意义的一件事。在这里,我认识了一群可爱的小伙伴们,大家一起上班,一起熬夜加班,一起工作一起玩,我们所有人都是在为着一个目标努力,这种感觉真的超级棒!

不仅如此,在机场的志愿服务让我遇到了很多顶好顶好的外国友人们,他们会热情地和我们交谈,毫不吝啬地赞扬我们,运动员们会非常热情地和我们换pin、合照、签名。真的很幸运能遇到这群可爱的外国友人,跟他们在一起每天都有不同的惊喜,每一个pin身后都有属于它的一个故事,感觉到了美丽亚细亚好大一个家~

虽然,志愿服务已经结束有一段时间了,但是依旧还会有“戒断反应”,每当在整理这些照片的时候总觉得仿佛做了一场梦,有太多太多的回忆了,服务中遇到的一切都那么的美好,这一趟亚运之旅很值得也很难忘!