东语动态丨东方风情 与君共赴——浙江越秀外国语学院外语文化节系列活动之东方风情节

发布时间:2024-05-26

东方风情节

东方风情节开幕式

2024 年 5 月 24 日中午,东方语言学院第 26 届东方风情节如期而至,东方语言学院院长邱鸣、党委书记陶凤、副院长胡燕静、马小明,副书记章含知、各系主任以及学院师生代表到场参加活动。

学院领导、老师与

学生的合影

各国传统服饰入场仪式

老师们与同学们亲密互动,共同品尝异国风情美食,在感受中华文化和外国文化的同时开拓同学们的眼界,丰富同学们的东方印象。邱鸣院长为本次东方风情节开幕式致辞。他希望,通过东方风情节的开展,同学们能真切感受到充满东方特色的东亚地区国家的文化,做到相互学习、一起进步、彼此相融。

东方语言学院院长邱鸣教授致开幕词

这是一场融文化展示、美食体验及艺术表演于一体的综合文化活动,开幕式上各俱特色的舞蹈,展现出了不同文化的魅力,让在场的同学们沉醉其中的同时也更加深入地品味着东方各国的文化魅力。为使同学们近距离了解七国文化,特开设七国风情体验区。借助各式体验活动与趣味知识问答游戏,让同学们于轻松愉悦的氛围中学习各国文化知识,增进对不同文化的理解与尊重。

七国风情体验区

本次东方风情节除了歌舞表演外,还开设了探索和体验不同文化交汇的七国风情体验区。日式插花,韩国毛笔书法,印尼传统服装体验,泰国热带鱼手工制作,土耳其湿拓画,阿拉伯书法,波斯伊朗米娜手绘等让同学们可以亲手制作手工艺品、体验各国风情,亲身体验异国文化的魅力。

料理大赛

本次东方风情节希望通过品尝各文化所带来的味蕾记忆,加深同学们对他文化的兴趣,来自七个语系的同学纷纷用自己的技艺展示各自语种的美食特色,美味的日式章鱼烧与清甜可口的大福、充满嚼劲的辣炒年糕搭配清爽的 mini 紫菜卷、独具特色的斑斓西米椰汁糕与泰式春卷等等美食,让师生感受到了独特的味蕾体验。

东方风情节不只是一场文化的盛宴,更是一次心灵的交流。活动的举办让同学们在紧张的学习生活中,能够放缓脚步,用感觉去触碰、去感受感受东方文化的独特魅力,激发对异域文化的好奇心,提升外语学习的热情。

活动在欢声笑语中圆满落幕,同学们纷纷表示,通过这场难忘的文化之旅,不仅加深了对东方文化的认识,也更加珍视多元文化的共融。