东语动态丨2024届国内外考研成功毕业生经验分享——朝鲜语2002班吴可欣

发布时间:2024-06-06

你和我都是花与春天

朝鲜语2002 吴可欣

毕业去向:梨花女子大学--传媒学

大家好,我是来自朝鲜语2002班的吴可欣。对我而言,大学的生活就像抚养一朵花成长,播种、灌溉、呵护,不到绽放那一刻都难以预料。而我精心呵护的那颗花苞,最后的收获也许就是终于进入了自己梦寐以求的学校,找到自己的心之所向。回首这段韩国研究生申请之路,从最初的迷茫不安,到最后的收获和喜悦,特别感谢韩语系众多老师给我的参考与建议。在此,我想与大家分享我的心路历程,希望能为即将踏上这条道路的朋友们提供一些参考与启示。

首先,在步入新的征程前,需要设置属于自己的“青衿之志”。明确自己的目标与方向,充分了解韩国研究生申请的目标与要求,仔细阅读各大学的官方网站,根据自己的平均绩点与语言成绩确定心仪的院校及喜爱的专业。并多看往年的录取经验,可以与学长学姐交流经验,了解她们的申请过程和心得,找到自己的定位及薄弱之处,努力提升自我,让自己更具竞争力。进入大学,我始终将学习放在首位,韩语TOPIK高级证书,连续三年获得奖学金,我深知保持良好的绩点是重中之重。除了日常学习之外,还可以积极参与各项学科比赛,这些对于日后的申请都是大有裨益的。

1. 在做好充足的准备工作之后,既有志向,应当“履践致远”。在准备申请材料的过程中,我注重提升了自己的语言能力与专业知识。我希望将韩语作为了解韩国文化的钥匙,去学习韩国的强势学科--传媒学。所以从大二开始我便学习了微专业--网络新媒体营销与管理,了解了传媒学的基本理论,为日后跨专业做好了准备。当然,韩语与英语的学习之本不能忘记,在备考TOPIK与雅思的过程中我增长了词汇量,提升了韩语、英语实力。大部分学校对TOPIK成绩都是有强制要求的,所以大家一定要学习好自己的专业课。而雅思是锦上添花,大家可以按需选择,但两者相同的是,都要趁早开始打算,确保申请季的时候,成绩可以使用。

2. 也是最关键的一步--写出一份足以打动人心的文书。可以从自身独特的角度切入,写出一个引人入胜、不落俗套的的开头。在这份文书中,需要展现深刻的主题阐述、与申请专业相匹配的能力。比如在大一学年,我加入大学生传媒中心新闻部,曾在校官方公众号上发布实时推文两则,有文案书写能力;大二学年,我担任东语学院学生会外联部副部长一职,有一定的统筹策划能力,并且曾在北京搜狐实习过,实习经历与传媒学科非常契合,这些实践经历也是文书中的闪光点,需要通过头脑风暴去挖掘与放大。通过描述自身经历来体现自己的实力与潜力,体现自己的个性与特征,来契合目标学校的招生要求,这是最需要润色与反复打磨的。

最后便是耐心等待,积极面对!在等待申请结果的过程中,保持耐心和积极的心态,申请过程总是充满了不确定性,但请相信自己的实力和努力,走的每一步路都算数。

大学,我在心里种下一多花,而这朵花盛开前,总有一个漫长的等待期。我很感谢在这段黑暗的等待期中磨砺出的“乐观开朗、勇敢坚毅”,更感谢所有给予我帮助的老师、朋友,如阳光、水分、氧气、土壤,给予我营养,让这朵含苞待放的花盛开。虽然我并没有长成最耀眼夺目的玫瑰,但我可以做茉莉,可以做雏菊,可以做蔷薇,可以做无名小花,可以做自己的千千万万。祝大家都可以成为自己想要成为的人,站在自己所期望的未来里。