东语动态丨2024届国内外考研成功毕业生经验分享——日语2005班孙捷

发布时间:2024-06-06

孙捷考研经验分享

毕业去向:国内考研上岸渤海大学中国史专业

个人简介:孙捷,2020级日语2005班学生。通过了大学生英语四级,考取日本语能力测试N2证书、计算机二级证书、普通话二甲证书以及日语专业四级证书。考研初试成绩374分,一志愿上岸渤海大学历史文化学院中国史专业。

国内考研经验分享;考研注定是一条漫长且崎岖的道路。首先,在准备考研之前,大家一定要有一个明确的目标,知道自己为什么考研,想考什么专业,这样才能在考研这条长路上有坚持走下去的动力和方向。对于我来说,学习历史可以说是我一直以来的梦想,所以我下定决心选择跨考历史学,尽管一路上颇多挫折,我也从未有过放弃的念头。其次,当我们决定要考研以及考什么专业后,就要进行院校的选择,我认为选择是考研中非常重要的一个步骤,建议大家一定要多找资料,多打听情况,多向老师询问意见并在衡量自身水平之后再慎重决定。当大家完成了选择之后,就可以开始心无旁骛的复习了,我建议大家可以制定一个合理的复习计划,合理分配时间,确保每一个科目都可以得到充分的复习,不要盲目追求速度,要注重质量。这里给文科考研的朋友们分享一个背诵的妙招:在经历一段时间的背诵后,大家可以给这段时间的背诵一个总结,为自己设计一个模拟考试进行输出训练,这样的背诵(输入)—模拟(输出)模式对于背诵记忆十分有帮助。在复习期间大家有疑问可以多向老师以及有经验的人士寻求帮助,对于薄弱环节要多次进行针对性的练习。在考研之路上,保持良好的心态以及充分的休息非常重要,大家可以在复习的间隙适当放松,比如吃一顿好吃的,跟同学老师交流心得,看一部精彩的电影等等,我认为适当休息比一味的卷时长更有效果。最后,我想告诉大家一定要坚持下去,对于同学的嘲讽亦或者是老师家长的批评大可不必放在心上,不要给自己太大的压力,一定要相信自己,上山的路一定是崎岖泥泞的,但当你站在山顶回望这条上山路时它早已经铺满了鲜花。

对学弟学妹的寄语:勇敢尝试,坚持梦想,以梦为马,不负韶华。希望大家敢于做自己,坚定自己的理想,无论结果如何都不要放弃自己的梦想和追求,无论如何都要保持一颗积极向上的炽热之心,勇敢地追求自己的梦想。