东语动态丨 防范于心,反诈于行——东方语言学院反诈宣传

发布时间:2024-06-06

2024527-30,学院163党群服务中心开展防范网络诈骗下班宣讲活动。随着科技的发展,各类网络诈骗手段也越来越翻新,不少人不知不觉就中了圈套。们要提高警惕,远离各类诈骗陷阱,保护好自己的财产安全。

兼职诈骗。互联网上到处都是各种兼职信息,有的看起来赚钱容易,但实际上大多都是诈骗陷阱。这些兼职诈骗通常会以"在家轻松赚钱""零经验即可上手"等吸引人的宣传语来诱导受害者上当。诈骗分子会要求受害者先缴纳各种费用,比如保证金、培训费等,然后就杳无音讯,受害者损失惨重。大家在网上找兼职时一定要提高警惕,对于需要缴纳费用的机会要三思而行。

购物诈骗。网络购物也成为了很多人的日常习惯。但与此同时,各类购物诈骗也层出不穷。有的诈骗分子会在网上开设假冒的商城,以低价销售各种商品来吸引消费者。消费者付款后,商品要么永远无法收到,要么收到的商品质量极差。还有的诈骗分子会以"秒杀""特价"等名义,先诱导消费者下单支付,然后以各种理由拖延发货。大家在网上购物时一定要选择正规渠道,对于优惠幅度过大的商品要提高警惕。

购买演唱会门票诈骗。随着各类明星演唱会的广泛开展,一些不法分子也开始盯上了这个领域。他们会伪造演唱会信息,以低价售卖门票来诱骗消费者。消费者付款后,要么永远无法收到门票,要么收到的门票是假的。大家在购买演唱会门票时一定要选择正规渠道,对于价格明显偏低的门票要提高警惕。

消防安全。我们要时刻保持警惕,强化防火意识,采取切实有效的措施,共同营造一个安全舒适的校园生活环境。只有这样,才能最大程度预防和减少火灾事故的发生,保护好我们的生命安全。

网络时代,各类诈骗手段层出不穷,我们更要提高警惕,远离诈骗陷阱。无论是兼职信息、网购商品,还是虚拟游戏、演唱会门票,只要出现需要先缴纳费用或者价格明显偏低的情况,我们都要三思而行,切记轻易上当。希望通过这次宣讲,大家都能提高自我保护意识,远离各类网络诈骗,保护好自己的合法权益。