拓殖大学留学感想

发布时间:2013-04-28

当飞机降落在机场的时候,我都记不得那天的心情了,其实是迷惘吧

紧接着的一周,办理各种手续什么的,因为没有手机没有网络,根本不能和家里联系,虽然知道家里会担心,但是真的没办法联系。还要谢谢那段时间来照顾我们的学长们。之后过了时间。当我打开QQ和妈妈说上的第一句话就是,妈妈我很平安!当时真的有一瞬间后悔我为什么要来这里。

开始要适应这里大学的生活,发现和越秀的学习方式完全不一样。在越秀,是老师让你做什么你就做什么。但是在拓大,没有人会告诉你该干嘛该做什么。你只有自己去寻找,自己去发现。慢慢的也就这样过来了。

大一第一年,没有什么专业的必修课,除了日语课就是英语课,日本老师都很優しい,他们都会了解了你的日语水平之后和你交流会话。一点儿也不担心自己的日语水平。其实还是要靠在越秀学习日语的经验,越秀是以听说领先为教学宗旨,这让留学生来日之后受益匪浅。之后为了考研,我开始修了关于经济学的各个课程,虽然有些老师发音和语速对于我来说有点难以接受,但通过老师讲的,晚上再回家自学,对付期末考试绰绰有余。

真正让我感受到我的日语有待提高的是找工作。各种敬语,各种资料,在失败过10多次之后,终于让我在一家中国料理店找到了ホール的工作。晚上6点到12点,周一到周六,有时候周六还要上一整天,回到家累到手脚都不能动了。那段时间,白天上课,晚上打工,一点都没有空余的时间,整整瘦了20斤。

第二年,开始准备考研,开始了解各个学校大学院的入学资料。在拓殖大学的课程也很紧张,为了专心考研,取消了英语课,选修了各种关于经济学的课程。通过了解,我选择了早稻田大学经济研究课、明治大学政治经济学研究课,也辞掉了工作,一心投入到考研中。说实话,要跨专业考研真的很辛苦,每天看书看到23点,从文科到偏理科,真心付出了很多。购买了报考教授的书,每天一有时间就开始看。付出了努力,但是早稻田大学还是没有录取。但是最后还是进了明治大学政治经济学研究课。20134月,正式进入明治大学开始读研。你要学习,只能靠自己,不会有人在背后督促你。