东方语言学院举办新生入学教育讲座,启动新生职业规划教育

发布时间:2015-09-29

9287点整,浙江越秀外国语学院东方语言学院的“新生入学教育——职业规划讲座”于综合楼报告厅正式举行。本次参加讲座的人员有东方语言学院2015级全体新生及老生各班班长和团支书,及部分东语教师。伴随着全场热烈的掌声响起,我们迎来了本次讲座的演讲人——付八军教授。
付八军教授曾在不同的教育领地担当重职,现为绍兴文理学院教授。2013年,入选浙江省之江社科青年学者。2014年,入选浙江省“151人才”第二层次。近年来,主持国家社科基金(教育学)、教育部人文社科课题等;获省哲社优秀成果奖等;出版专著《大学与人生——献给那些在大学中追梦的人》、《大学理性——一位大学中层干部的教育随笔》、《成长的代价——一位大学教授的生活手记》等10部,主编《纵论创业型大学建设》一书;已在《教育研究》、《高等教育研究》等刊物上发表论文90多篇。主要从事大学人生课程资源的开发研究、大学教师的培养与成长研究等。
此次我院能荣幸邀请到付教授参与讲座,这不仅是新生的一次宝贵经验,也是东语的一种荣耀。讲座围绕“人,要有一点理想”这一主题展开,详细分析了大学生就业规划问题。付教授为此次讲座罗列了三条大纲,首先,表明人生的全部意义在于追求意义,让学生理解人生的意义,区别人与动物的不同;其次,指明成功的第一要务在于确立目标,让学生思考何谓理想,而理想的两个关键词则是:积极影响与主动进取,并运用爱因斯坦及高尔基的名言予以验证,且将其升华为树立理想并不意味着固守理想。第三,则是教育学生正确的人生目标在于个体实践,寻找自我优势,专注某个领域,以34岁的美国妇女弗罗纶丝·查德威克横渡卡塔林纳海峡的故事为例,讲述坚定目标予以实现的重要性。讲座最后,付教授以哈佛大学学生的出色表现结合自身经历来进行解说,鼓励学生为理想而奋斗。
 活动临近结束时,付教授还设立了学生自由问答时间,同学踊跃提问,付教授耐心讲解,建议有潜质的同学能够在大学期间学业事业两者兼得,夯实今后的创业之路。
就像季羡林老先生在《人生的意义与价值》中所说的一样: 如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承先启后的责任感。