防诈骗教育交流会

发布时间:2016-04-12

4月89点整,稽山派出所冯所长、陈警官及学校保卫处5位老师前往东方语言学院,与东方语言学院党委副书记吴鉴萍老师及全体辅导员进行了防诈骗教育的交流。
           首先,冯所长就当前的网络诈骗案的形势作了介绍。冯处长表示目前的诈骗形式主要以网上刷信誉、创业贷款、进入不明网站等为主,受骗原因主要体现在学生有占小便宜的心理。本学期开学一个多月以来越秀师生已是15起网络诈骗案件的受害者,其中东语涉及两起,金额多至上万元,但此类案件的破案难度大,破案概率低,不到1%,因为此类网站多数在台湾、东南亚等其他国境外地区,因此,防控教育宣传显得尤为重要。
紧接着各位辅导员老师和保卫处的老师、派出所的警官就平时工作中碰到的一些问题进行了交流。经过沟通,东方语言学院与保卫处、派出所得到共识,希望通过多渠道、多方式对防诈骗进行宣传,如讲座、海报等,今后也将通过更多警民联动活动来实现警校共建。
之后保卫处副处长张晓波老师进行了重要发言。张处长表示已把4月1日定为防骗日,目前的重点工作已从盗窃案件转为网络诈骗案件,接下来保卫处将加强与二级学院之间的信息沟通;作为我们二级学院的班主任和辅导员一定要教育学生熟悉报案流程,让学生了解并首选校园3099为报警电话;同时积极营造氛围,通过微信、网络等进行防诈骗的宣传;平时需要做好平安校园台账资料整理归纳和存档;做好警校共建,与稽山派出所进行文化创新交流。
同时,张晓波老师对平安校园建设工作进行了情况通报并对我们二级学院提出了几点希望,张老师讲话中肯,情况把握详实,对东语学院进一步推进平安校园建设提供了宝贵意见和重要指导。
最后派出所冯所长、陈警官和保卫处各位老师及东语全体辅导员进行了合影留念。此次交流会,让我们体会到学生工作不仅仅是教育和管理,更多需要体现在平时的关爱和服务上,接下来我们东方语言学院的全体班主任和辅导员将秉承全心全意为学生服务的原则,加强与保卫处做好沟通,为平安校园建设贡献自己的微薄之力。