安全教育丨携手反欺诈 平安你我他

发布时间:2018-04-10

为了强化学生的安全教育,提升学生的安全意识和自我防范能力,东方语言学院将本学期4月定为:携手反欺诈、平安你我他主题安全教育月,围绕四个一,展开一堂主题班会、一场专题讲座、一份安全承诺书、一场主题签名系列活动,为东语学生牢固筑起一道安全围墙。

201848日,东方语言学院邀请到绍兴市公安局刑侦支队的刘宇警官为我院学生在鸿书图书馆报告厅主讲了一场主题为携手反欺诈、平安你我他安全知识讲座。讲座由陈琴老师主持。

首先,刘警官向学生们介绍了电信网络诈骗犯罪的现状,明确了本次讲座的主要目的。当今社会,网络诈骗是一种很常见的诈骗行为,网络诈骗分子也非常的猖獗,诈骗手法也是层出不穷,今天我们安全教育主题讲座的主要目的就是教同学们如何识别这些骗局,不让诈骗分子骗走一分钱。

然后,刘警官为同学们现场揭秘电信网络诈骗分子的诈骗手法,刘警官用漫画的方式生动形象地向同学们展示了电信网络诈骗分子使用的一贯手法。刘警官讲座过程中不时举出一些诈骗实例和一些实用的防范措施,以便同学们能更好得理解。紧接着,讲到了校园贷的危害及防范。刘警官着重讲到裸贷的危害,也举出几个真实的案例,向同学们讲述校园贷的后果,告诫同学们千万不要掉入校园贷的泥潭。最后,刘警官为同学们总结出几种受骗后的紧急处置方法,让同学们了解,即使已经意识到自己上当受骗了,只要处理及时得当,都是可以补救的。

讲座结束后,学校学生代表上台宣读《“反欺诈”承诺书》,进行安全承诺宣誓,并在承诺书上签字。

此次讲座让同学们更深入的认识到了电信网络诈骗的危害,也提高了自身的安全意识和防范能力。

文稿:文小礼