留学记丨漂洋过海来看你

发布时间:2018-11-09

二松学舍大学(Nishogakusha University),简称二松,建于1949年,前身为1877年三岛中洲创立的汉学塾,位于日本东京,是一所以文学享誉世界的私立大学。作为一所拥有百年悠久历史的大学,二松学舍的毕业生可谓是人才济济,其中包括日本第29届首相犬养毅、享誉世界的日本国民大作家夏目漱石、柔道之父嘉纳治五郎等。除此之外,二松的知名校友中还有18位曾任日本都道府县知事,2位日本陆军中将,3位日本陆军大将,以及多名芥川奖、江户川乱步奖、太宰治奖获得者。

怀抱着对大学和对日本的期待,我参加了为期一年的交换生项目。学校有两个校区,一个位于东京最中心的千代田区,还有个在千叶县的柏市。刚过去会先到柏市上课,后半年才能去东京的九段校区。柏市是一个富有生活气息的商业圈,在那里比在东京更能体验到普通日本人的日常生活。千代田区的校园到东京其他各个闹市区都十分方便,可以很好地感受到东京大都市的气氛~东京真的是一个很棒的城市!新宿、原宿、秋叶原、浅草等都充满着时尚潮流和国际化的气息。

在日本这一年,除了日语水平有所提高,最主要的是我不仅开阔了自己的眼界,还提高了自己独立生活的能力。从一点都不会做饭到现在能做出几道味道还不错的菜,从刚来东京的不安懵懂,到现在能一个人搬家,一个人出国回国,这些都是能力的提升。与此同时,我也交到了许多好朋友,他们对我回国后日语的提升都很有帮助。

我对学妹学弟的建议是尽量考出N1再报考这个项目,这样来到日本也能更快融入社会。多去尝试,多走走,多交朋友。在这个陌生的国家,陌生的城市,我们用时间编织回忆,用汗水收获知识,用真心收获温暖。最后,感谢越秀给我这个平台,让我的人生留下一笔珍贵的财富。

本期文稿:王禾田