东语党建|回顾奋发有为的2018,展望砥砺奋进的2019——东语党支部2018年述职

发布时间:2019-01-06

2019年1月4日下午14时,东方语言学院党委于F330会议室召开2018年度党支部述职评议考核大会。党委委员及各党支部书记参加了会议,各党支部书记进行了现场述职,。

会议由党委书记严红君副教授主持,她强调,党建工作述职评议考核,不仅进一步加强学校党建工作的要求,也是总结回顾各党支部2018年工作开展情况,交流经验,改进不足的重要措施,今后将形成常态化、规范化机制,促进学院党建工作水平不断提升。

会上,学院七位党支部书记依次作了党建工作述职,总结了一年来的工作成效和亮点,例如日语教师党支部发挥党员教师在教学、科研、学科建设中的先锋模范作用,在校级课题、绍兴市规划课题、哲社课题、教育教学重点课题和高等教育课堂教改课题中分获立项;在指导学生学科竞赛获得佳绩。

韩语教师党支部在“三联系”的基础上积极开展“新三联”活动,联系政府、企业和中外大学,为学生拓建就业渠道,搭建国际交流平台。

阿语系党支部深入推行”N+5”党员服务群众工作模式,开展“忆经典、颂党恩、唱红歌、表决心”的党员固定日活动,唤起每名党员“入党为了什么,为党做了什么、为党留下了什么”的思考,强化党员宗旨观念,处处起到先锋模范带头作用。

日语第一学生党支部依托“163”党群服务站开展一系列趣味活动:爱心传递,书香留存”的毕业生爱心书籍捐赠活动;第一届“绳”采飞扬长绳接力赛;发现你我身边的“美”——东语18级新生“最美寝室”评选及颁奖活动等。

日语第二学生党支部充分发挥党员学生的先锋模范作用,支部学生党员活跃在各个志愿服务领域中:走进高中担任为期一个月的日语教师;加入美国小海龟儿童成长训练营;绍兴市第二届国际友城、诸暨枫桥经验55周年活动志愿服务等。

朝鲜语第一学生党支部依托“全国周恩来班创建”开展系列活动:“将军书画忆总理”书画展;“知周学周行周”主题班会;周恩来祖居义工服务等。

朝鲜语第二党支部激励党员进一步传承党的优良传统,关爱老人,定期走访稽东镇养老院,并携手稽东企业七竹农业公司、和绍兴大学生农创客深入探讨如何提升贫困山区的孤寡老人工作服务,如何提升老人的精神生活。

在总结成果、分享经验的基础上,各党支部书记也分析了现实工作中存在的不足,并就未来的发展方向进行了规划。

严红君书记对各党支部书记的述职情况进行了点评,对各党支部书记一年的工作给予了充分肯定。她用“严、实、新”三字来概括,“严”是严格按照流程发展党员、严格开展党员教育;“实”为基础工作扎实,工作方式务实,存在的问题分析实在;“新”则是理论学习和工作开展的载体创新、党组织生活的方式创新。她同时也指出,对于学习深度和支部交流不够的问题,希望各党支部能够结合学习、工作、生活仔细研磨,学院党委和党支部可多多交流触动灵感,加强学习,全方位抓严党建工作,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。最后,严书记勉励各党支部再接再厉,继续创新。