东语动态|“沿梦而歌 坚持不懈 为人为文 心怀感恩”——记五一回访母校之行

发布时间:2019-05-06

“五一回访母校”系列活动是每年例行的社会实践活动,通过这个活动,可以达到双赢,同学们在锻炼自我各方面能力的同时,更是全方位地宣传了学校办学理念和办学特色,展示了越秀学子风采。我们将杭州地区的同学分成了杭州市区、萧山区、余杭区、临安、建德、新安江、淳安地区、富阳、桐庐地区五个小组,共计60余人,设定寒假回访中表现优秀的代表作为组长,负责各个小组的二次培训与材料收集工作。

此次活动中,有的同学亲自赶赴学校,与老师、学弟学妹们会面,介绍高中学习方法和经验,展示大学学习生活风貌。尤其向学弟学妹们讲解了越秀的办学理念、越秀的招生制度、专业的设置,以及越秀的国际化工作等特色,得到了很多同学的响应和好评。虽然也有一部分同学因为各种原因没有能够如愿地回到母校,但还是通过QQ、微信、电话、邮件等形式与母校的老师取得联系,为活动搜集可用素材,为越秀的招生前期工作出了一份绵薄之力。同学们呈现出积极踊跃的参与状态。

先后参与了两次回访母校实践活动的沈志达同学就是其中一员,在此次五一回访母校期间,为母校高中带去了一堂别有意义的讲座。沈同学在寒假的回访活动中荣获了校优秀团队二等奖的荣誉后,再一次参与了五一回访实践活动。

嘉兴外国语学校可谓是与我校有着一定的机缘。嘉兴外国语学校有着强大的师资力量,其开设的外语种类也在嘉兴市屡屡斩获佳绩,能为我校发展提供源源不断的生源动力。这也是该生选择参与活动的初衷之一。

从四月中旬高中母校发来的母校优秀毕业学子的一封邀请开始,再到学校组织的回访培训。结合之前的回访经验,沈同学认真准备了宣讲物料、宣讲视频、路线规划、高校老师同学的各种准备工作。回访当天,沈同学派发了精心准备的小礼物,与学弟学妹们一下子就拉近了距离。介绍大学,传授高考经验,互动式提问,整场讲座干货多多。在提问中重点关注于高考阶段如何复习,日语如何学习,越秀分数线如何,等等一系列问题。

问:你们学校去年的录取分数线是多少,学长你认为有哪些专业前景比较好,可以报考?

答:我们学校的分数线,大家可以参考前一年的分数,当然也欢迎报考我校的三位一体。对于专业来说,我觉得都是因人而异的,好的学习者都有他自己擅长的领域。

问:大学的生活和高中的生活,你觉得哪个好一点?

答:大学相对来说管理比较宽松,个人能安排的时间也比较多。但是对于自己的自律要求要比高中高得多,建议到了大学后继续保持努力的学习趋势。

""

问:学长你当初日语是怎么学习的,有没有什么经验分享?

答:我认为最主要的还是自己对于一门科目有没有浓厚的兴趣,就像我对日语有兴趣,我会在课余时间找一些日语相关资料用来丰富自己的知识。

问:马上要高考了,在这一段时间内要怎么做好复习工作?

答:还是一句话,做好查漏补缺,刷题的准备。就比如日语,我就是靠不断地刷题一遍一遍来巩固知识点的。还有很重要的一点,对自己要有信心。

来自高三的提问

"

"问:学长你觉得对于高一高二我们这样刚刚接触日语的人有什么建议?答:第一,每个知识点要吃透,质量比数量重要。第二,要接触难的题目,这样提升是最快的。—来自高一高二的提问"