东语动态|东语学院日韩专业学生在中日韩“一带一路”工商大会一展风采

发布时间:2019-05-29

2019年中日韩“一带一路”工商大会于525-27日在中国绍兴世茂皇冠假日酒店顺利召开。大会包括主题演讲、签约仪式、嘉宾故居考察参观等活动。远道而来的与会嘉宾在工作人员和志愿者们的协助下,在绍兴度过了充实愉悦的会议时光。

东方语言学院派出8名优秀志愿者参加此次会议,分别为:日语1601班汤佳妮、杨莹寅,日语1607班叶琳、日语1608班毛美琪、朝鲜语1601班曹彦慧、朝鲜语1604班阳明真、郭璠,朝鲜语1606班周天瑶同学。

本次大会中,志愿者们以扎实的外语水平,高质的工作效率以及热情的服务态度赢得了主办方以及嘉宾的一致好评。

汤佳妮同学与郭璠同学在做接引工作)

(阳明真同学与中国韩国商会金洪基合影)

(志愿者与大韩商工会议所金钟一合影)

(曹彦慧同学与SOiVA Telecom 公司会长和理事合影

大学阶段,是我们人生的重要里程碑,我们不仅应该努习书本知识,更应投身社会实践,积极参加社会服务,是提高自我,锻炼自我的有效途径。社会需要我们的奉献,需要友爱,这是当代大学生肩负的历史使命,也是应具备的起码素质。

回顾我们在志愿者活动中的点点滴滴,付出的是真实的行动,给予的是真正的帮助,收获的是内心的感动,希望我们越秀东语志愿者能让爱心永存校园,用真情贡献社会,时刻牢记自己是个志愿者,展现东语志愿风采。

志愿者感想

日语1601班汤佳妮:

短短几天的志愿活动,与我而言感慨颇深,有幸结识了不同语系的小伙伴和前辈们,视野变得开阔起来,也学到了许多。相较其他工作人员来说,我们志愿者的工作内容已经简单了许多,但不得不说这是次很好的锻炼机会,在交流的同时认识到自己的不足和急需改善的地方。毕业季的来临让人不禁感慨时光匆匆,能代表学校和院级参加这样的活动,我也感到万分荣幸,若有机会也希望学弟学妹们多多参与其中,想必也会收获不少!

日语1601 杨莹寅:

这一次能够作为志愿者参加中日韩“一带一路”工商大会是我的荣幸。此次活动让我收益良多。感谢学校给了我们这个机会。这三天里,我们接待了许多外国友人,观摩了各个合作论坛,拓宽了眼界。也看到了工作人员们的不易。想要组织一场大型活动要有明确的目的性。每一个人该做什么事都得有明确的规划。

日语1607叶琳:

首先很荣幸能够代表学校参加本次中日韩“一带一路”工商大会。此次活动我们接待了许多日本与韩国的友人,见证了中日韩友好关系的发展。这三天里我们几个志愿者协助工作人员一起做好幕后工作,并且有幸见到了日本首相鸠山由纪夫,陪同他和他夫人游览了兰亭和鲁迅故里。虽然只有短短的三天,但也让我收获颇丰,非常感谢学校给予我这次机会。

日语1608班毛美琪:

参加为期三天的中日韩“一带一路”工商大会,让我受益匪浅。从最初的接机到会务准备,随行陪同以及最后的送机,因为有负责任的处长与共同努力的小伙伴,顺利完成了整个活动。其次,在进行接待工作中,幸运的遇到了与所学专业有所关联的与会嘉宾。把在课堂内所学的知识实践到活动中。除此之外,在陪同游玩兰亭和鲁迅故居的过程中,学到了许多随行翻译应注意的知识。非常感谢能够参与本次活动,以后我也会积极参加别的志愿者活动。

朝鲜语1601班曹彦慧:

很荣幸有机会作为志愿者参加第20届中日韩’一带一路’工商大会。工作第一天我被安排到的工作是和负责人一起去萧山机场接机,以及协助负责人与韩国的负责人联系。我在机场所迎接的嘉宾是SOiVA Telecom公司的团队,顺利接机后一同返程前往大会的召开场所,路上协助SOiVA Telecom公司的理事与工商局负责人的谈话翻译。这是我第一次参加如此大型的校外义活动,通过这次大会切实感受到了自己的不足,以及遇到了很多重量级的人物,受益匪浅。以后也要充实自我把握机会,多多参加这样的活动。

朝鲜语1604班阳明真:

志愿者服务工作,贵在“自愿”自己能成为一名志愿者。首先感觉到的是一种荣幸,能为人民服务,为我校服务,是一件非常光荣的事。我们对每个人都一直在微笑着,衣着整齐的做自己的工作,在他人需要时总是第一时间给予他们帮助。我想,做志愿者最重要的是成为一个有心人,也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起。作为一名志愿者,我们应该更加努力地去服务社会,去为更多的人送去温暖。

朝鲜语1604班阳明真:

短短三天的志愿者活动使我受益匪浅。这三天和负责会议的老师朋友一起工作虽然很累但是很充实。我们每个人都充满热情热情,互相配合,互相帮助,积极的参与工作。把老师分配给我们的事情做到最好。而且我深刻反省,意识到自己还有很多的不足。和负责会议翻译的哥哥姐姐们一起工作,看到他们流畅的和外国贵宾交流,然而再看看连一句完整的话都讲不出来的自己,真是惭愧不如。同时又深刻的反省,我应该更努力学习,实践要和他们一样优秀。这次志愿者活动我交到了很多朋友,也学习到了很多对我来说是非常宝贵的经验。

朝鲜语1606班周天瑶:

每次参加志愿志活动,都是一种宝贵的经历。在这次"中日韩一带一路工商大会‘’的志愿者活动当中,学到了很多,也发现了自己很多的不足。第一天是初次接机的兴奋,第二天是协助开会的严肃认真,最后一天是陪同访问兰亭和鲁迅故里时和外宾交谈的快乐。发现了不足,也得到了鼓励。志愿者活动是值得做的一件事,以后有机会我还会多多参加的。

本期文稿:叶琳 黄汝婷