国际交流丨阿拉伯语学生摩洛哥留学记——“既然选择了远方 便只顾风雨兼程”

发布时间:2019-11-13

经过二十多个小时的旅途,本次2017级的八位同学终于抵达了卡萨布兰卡,前往摩洛哥哈桑二世大学,踏上为期三个月的交流访学征程。

来到摩洛哥不知不觉已经快一个月了,在这段时间,我们切身体验着中阿的文化差异,感受着一个完全不一样的世界。

进入达尔贝达这座小城,看见热情的小贩、憨厚勤劳的小驴、错综曲折的巷子,街道上随处可见的猫猫狗狗也有着各自的地盘,互不打扰。黄昏下弹着吉他认真哼唱的男孩,现代潮流与传统思想交汇共生……“慢慢喜欢你是我所想到最应景的句子,留学时光虽短暂,但绝对不虚此行。

我们所就读的是哈桑二世大学,平时上课老师使用标准语授课,我们有很多有意思的课程:阿拉伯文学、摩洛哥文学、语言学、语法、诗歌韵律学等,而且每周有两节口语课,更是让我们全方面的提高了听说读写的能力。经过近一个月的磨合,我们已基本适应了老师的教学模式。除此之外,老师带我们去参观当地的旅游景点,他告诉我们阿语学习不是仅仅停留在课堂,也要充分地感受当地文化,从而加深对语言的理解。

街上随处可见可爱的猫咪,而这些猫大多

怕生,尤其当你吃饭的时候,还会主动上前讨肉吃。

作为中国留学生的我们,无论走在哪里都可以说是非常显眼了,他们都会主动用中文“你好”和我们打招呼,不论是正开车经过的陌生人,还是街边的小摊小贩。

大型超市与小卖铺里的商品随便拿起一件,大概率会是“MADE IN CHINA,当我们看到这几个字,内心是欣慰、是信任、是自豪,我们看到“一带一路”深入实践的累累硕果,看到“丝绸之路”绵延至今的繁华……我们立志要为源远流长博大精深的中国文化在其他大陆上的传播繁荣尽一份力。

达尔贝达最特别的景点就是海天一色中伫立着的哈桑二世清真寺,整个建筑由晶莹如雪的大理石修砌而成,在阳光和蓝天的掩映下,这座清真寺烨烨生辉。慵懒的异域风情中流露着丝丝神秘。

在这次留学行中,我们还很荣幸地参加了摩洛哥王国卡萨布兰卡哈桑二世大学“中国馆”揭牌仪式,馆外中阿结合的乐器表演迎接大使,几家记者前来报导,当地学生以及身在阿拉伯国家的华人都闻声而至。借此机会,我们认识了许多异国朋友,他们都对中国文化有着浓厚的兴趣,都说想到中国看看,感受中国生活的种种便利与精彩。

站在大西洋的海岸线上,望向大海,试图寻找到它的边际却只见海天一线,想来这便是海到无边天作岸,它可以容纳我们所有大大小小的梦想,山海虽不可平,但凭着自律、专注、勤奋、坚韧、志在必得的决心,我们可以实现更广阔的人生,海浪有它的方向,我们也有自己的远方,而既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

留学旅程正在进行,我们将以求知为己任,勇敢面对文化冲击,不负学校和父母的期望,立志做推进中阿文化交流的纽带。

感谢学校学院给我们提供出国访学的机会和平台!感谢阿拉伯语系马小明老师的辛勤付出!

本期文稿:吴丽珍 邓秋怡