国际交流丨泰国曼谷留学记 —“扬帆起航,逐梦远方”

发布时间:2019-11-20

浙江越秀外国语学院东方语言学院2017级泰语专业全班23位同学于今年八月陆续都踏上了赴泰留学的新征程,去往了被称为“微笑国度”和“千佛之国”的泰国交换学习,其中有13名同学来到了位于首都曼谷的华侨崇圣大学学习,就此开启了到泰国为期一年的异国求学生活。

从五湖四海赶赴泰国

在曼谷素万纳普机场与泰国接机老师们合影

泰国华侨崇圣大学有着八十余年的建校历史,是泰国唯一一所由泰国华人华侨全资兴建、管理的大学,同时也是第一所获得泰国拉玛九世王普密蓬国王陛下恩赐校名并御驾亲临主持揭幕典礼的一所大学。一走进校园,我们就能感受到一种极强的新鲜感和亲切感,不同宗教信仰、不同肤色和不同国籍的大学生穿梭在校园中,当然这里也不乏独具中式特色的建筑和浓厚的中国文化气息。

中国牌楼式学校正门

得益于越秀泰语专业老师们的用心教导,大家都能很快地适应这里的全泰语教学氛围。我们的泰语学习能力和水平也得到了华侨崇圣大学老师们的一致认可,称赞我们是热爱学习、团结向上的班集体,这极大的增强了我们的自信心。

在这里,每位老师都有着丰富的教学经验,教学质量很高,课堂氛围十分活跃,教师们多样的教学方式和学校组织的各类丰富的文化体验活动,让我们的泰语口语水平和泰语综合应用能力迅速提升,同时也增进了我们对泰国文化的深入了解,深切感受到了泰国独特的文化与魅力。

刚经历的泰国拜师节,和中国的教师节有着异曲同工之妙,但是形式上却更具文化特色。比如,全体同学为老师们歌唱节日的赞歌,给老师们献上鲜花,老师们也为学生们带来祝福等等。节日中的每项仪式,都能让我们感受到教师在泰国人民心中的地位之高和学生们对每一位老师的感恩敬重之心。

教师节这天同学们为老师们歌唱节日赞歌

在泰国民间最富有意义的传统节日当属“水灯节”了。为了让我们能真切感受到泰国的传统民俗文化,体验手工创作水灯的乐趣,这一天,泰国老师们为大家准备了芭蕉杆、芭蕉叶、鲜花和香烛等材料,教大家动手制作水灯。水灯寄托着人们美好的祝愿,这一夜,到处可看到河面上飘满了水灯,闪亮着一片烛光,大家在一起度过了一个欢乐的水灯节之夜。

同学们创作的漂亮水灯

水灯节合影

这一学期,泰国老师还为我们安排了旅游泰语课程,亲自带领同学们到各个旅游景点,期间,我们去了充满童趣与欢乐的曼谷水上乐园和有着“东方夏威夷”之称的度假胜地芭提雅等旅游景点。这些旅游实践课,使我们不仅领略了泰国的美丽风景,也体验了泰国的风俗文化。每一次上课,老师们通过寓教于乐的教学方法,让我们的泰语表达能力得到了切实提高,带我们走出课堂,学习到了书本上接触不到的知识,收获了不一样的体验。

曼谷水上乐园旅游体验课

芭提雅旅游体验课

泰国的自然风景和人文风景都十分地吸引人,在这里,不管是学习、工作、旅游还是生活,可以说是一个非常值得一去的地方。同时泰国也是东南亚美食之地和旅游胜地,幸运的是,我们班的同学们都能来到泰国亲自感受到这一番味觉上的盛宴,也感受了异域文化中的一些美好和新颖的东西。

泰国街边随处可见的地道美食

紧张刺激的泰拳比赛

独具特色的泰国寺庙

美丽的大海和沙滩

此外,华侨崇圣大学每周都会开展有关中国文化的活动,给我们印象最深的一场活动是泰国大学生中文歌唱比赛,中国的一些流行歌曲以及像西游记主题曲这样的经典老歌,泰国大学生们都能有出色表现,让人忍不住连连称赞。在为他们出彩表现鼓掌的同时,也为他们对中国文化的认可和中文在泰国的普及有着深深的自豪感,这也为我们在学习泰语的漫漫征途中增添了不少信心和动力。

观看泰国大学生的中文歌唱比赛

近来这段时间,令我们最感动的一件事是恰逢中国成立70周年的日子,国内举国同庆,而身在异国他乡的我们也一样难掩心中的激动之情。于是,我们班同学就自发相约到学校操场上一起合唱起了《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”当音乐渐渐响起,我们深深的爱国情怀和对祖国的热爱便赋情于这朗朗歌声中。在此,我们共祝祖国生日快乐,祝愿祖国发展越来越好。

对我们而言,青春里最美丽一笔定是在浙江越秀外国语学院东方语言学院所描绘的!感谢学校给了我们如此宝贵的机会让我们能来到泰国,在最好的语言环境下学习和成长,感受外面世界的丰富多彩,也感谢泰语系老师们的辛勤授业和用心教诲。我们将继续努力,一年后带着满满的收获返校。扬帆起航,逐梦远方,未来的日子我们一定不负众望,不负时光!

文稿:李粉仙、晏美思