土耳其语

发布时间:2020-03-14

     土耳其共和国位于西亚与南欧之间,是一个横跨欧亚大陆的新兴工业化国家。作为欧亚大陆的中心枢纽,土耳其是古丝绸之路上的关键节点,更是当今我国“一带一路”倡议中强有力的合作伙伴, 是我国落实“一带一路”战略,打通欧亚大陆桥的重要陆路与海路国家,自古至今都占据着极为重要的地缘政治地位。

古丝绸之路中的土耳其“一带一路”——丝绸之路经济带中的土耳其
古丝绸之路中的土耳其“一带一路”——丝绸之路经济带中的土耳其


     当代土耳其是欧盟候选国,也是G20成员国和亚投行意向创始成员国。其经济总量位列世界第17位、欧洲第6位,稳居中东第一大经济体宝座。作为一个横跨欧亚的突厥语国家,土耳其涉及欧洲、中东和中亚3个于我国至关重要的地区,其“三位一体”的特殊身份对我国的经济政治发展均有着无可替代的现实意义。

     近年来,中土两国双边关系飞速发展,在诸多领域的合作关系不断深入,潜力巨大。中国目前已跃居土耳其第二大进口来源国,中国高铁建设走出国门的第一站也正是土耳其。

      土耳其语是土耳其共和国的官方语言,不仅使用于土耳其本土,且有望成为欧盟官方语言。在以德国为首的西欧各国、塞浦路斯、希腊、马其顿、罗马尼亚、阿塞拜疆等国也有大量人口使用土耳其语。其与阿塞拜疆语、哈萨克语等中西亚多国语言乃至我国新疆维族通用的维吾尔语均有着亲缘关系与一定的相似度。

圣索菲亚大教堂博物馆内景位于土耳其伊兹密尔的古希腊文明遗址伊斯坦布尔夜景
圣索菲亚大教堂博物馆内景位于土耳其伊兹密尔的古希腊文明遗址伊斯坦布尔夜景

     土耳其语是“一带一路”沿线国家稀缺语种,是教育部非通用语种特色专业。为适应土耳其语人才的巨大需求缺口,浙江越秀外国语学院于2019年开设土耳其语专业,是华东地区仅有的开设土耳其语专业的三所院校之一。目前本专业有专职教师 2 人,外籍教师 1 人及特聘专家教授1 人,有海外留学经历者达100%。

汤国忠教授(右一)与友好校对外交流中心主任
汤国忠教授(右一)与友好校对外交流中心主任


人才培养目标:具有国际视野的高素质应用型人才

      本专业采用土耳其语+英语“双外语”人才培养模式,致力于培养掌握土耳其语和英语语言文化知识,熟悉土耳其及周边地区国情,具备较强的“双外语”应用及创新创业能力的,具有国际视野的高素质应用型土耳其语人才,以满足“一带一路”发展中大量企业“走出去”的需要。

国际合作办学:亲历纯正语言环境,浸泡式锤炼语言功底

    本专业实行国际合作办学模式,学生均可在大三赴土耳其交流学习一年。我校目前已与安卡拉 Hacı Bayram Veli大学签署友好校协议,该校前身为土耳其顶尖高校加齐大学(Gazi University)人文社会类学科的十几所学院,2018 年由加齐大学分出独立成校,在首都安卡拉公立大学中排名第六。

     除此以外,本专业与伊斯坦布尔等多座城市的高校国际合作项目正在筹备中,全力为学生提供更广阔的国际交流平台与更纯正的文化体验环境。

实践课程:寓教于乐,课程之余体验语言背后丰富多彩的文化

    本专业在教授语言基础知识的同时,注重创设对象国文化体验空间,不定期在土耳其风格装潢的沙龙实验室中组织各类文化体验课程与比赛活动,在丰富学生学习生活的同时,加深学生对土耳其文化的理解与认知。



就业前景和方向:政策支持,人才稀缺,需求极大

     近年来,随着“一带一路”战略的推进,中土两国交往日益密切,双边关系飞速发展,社会急需精通土耳其语的人才。然而目前国内开设土耳其语专业的高校仅有 11 所,土耳其 语人才非常稀缺,因此本专业毕业生的就业与发展前景十分广阔。毕业生可申请土耳其政府  提供的Türkiye Bursları全额奖学金赴土耳其高校深造,也可通过公务员等考试进入国家机关、企事业单位、国防安全部门、高等院校等就职,除此以外,以华为、海康威视、字节跳动(抖 音与今日头条母公司)、欢聚时代、虎牙、环球易购等为首的众多知名跨境电商、科技、游戏等高薪互联网企业对土耳其语专业人才也有着极大的需求。