东语动态丨东方语言学院2024届毕业生“感恩母校、铭记点滴--我的越秀生活”优秀征文展

发布时间:2024-06-06

大家好,我是来自东方语言学院阿拉伯语2001班的邵优雅。岁月不居,时节如流。大学生活如同白驹过隙,行至尾声。回首过往,百感交集,些许遗憾、些许不舍、些许憧憬。在过去的这四年大学时光里,我不仅学习到了许多专业知识,在思想上,也更加成熟。越秀见证了我四年的成长,也正因为它,我才得以成长。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我从踏入越秀的那一刻起,我的心中便有了一所属于自己的大学。有人认为大学是燃烧青春的运动场,也有人说大学是专心学术的象牙塔。大学四年的时光足够让每一位同学交出答卷。而现在,我自己的这份答卷即将完成。在这里我想与大家分享,同时也要对四年来给予我帮助的所有人表示感谢。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”回望步入越秀以来的学习和工作生活,十分感激遇见这样一批言传身教,为我们传道授业解惑求索真理的老师们。在学习上,我始终坚信“千里之行,始于足下”,四年来我始终保持严格自律,连续三年年级综测排名第一,平均绩点3.8729门专业课90+。共获奖项近40项,相继荣获国家奖学金、省政府奖学金、一等奖学金、张巨昌一等奖学金、应华亮助力奖学金等7次奖学金。同时考取了阿拉伯语专四,英语四六级,普通话二甲,计算机二级等专业证书。同时练就专业本领,扎实外语技能,获得浙江省高校阿拉伯语口语比赛特等奖,获浙江省首届笔译中译阿比赛二等奖以及第二届特等奖等。获校级第七届互联网+创新创业第265269项、第八届第96项立项等荣誉,并被评为省级优秀毕业生。

寻觅内心热爱,探索无限可能。不同于高中的是,大学为我们的成长道路提供了更多样的选择、更自由的空间。越秀有着多姿多彩的社团活动和学生会部门,在丰富多彩的学习活动中,你可以充分展现自己的才能,获得成就感与满足感。《山月记》里有一句话,“因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨”,有时我们可能不是不想迈出第一步,只是因为害怕失败而退缩。所以如果你有目标,那请勇敢的去做。在生活与工作上,我不驰于空想,不鹜于虚声。从大一开始学生会中就经常有我的身影,从一开始的外联部和艺术团部员再到后来的外联部部长助理到现在的外联部部长,我一直认真完成本部门工作,带领部员积极参加义工活动,组织团建并按时进行工作汇报。作为班长,带领班级获优良学风班4次,获SPT寝室2次。此外,在课余时间我积极参加各项活动,如参加周恩来故事演讲比赛获二等奖、“SPT”杯职业规划大赛获优胜奖,担任考研分享会和辩论赛等活动主持人,参加多场阿拉伯语讲座,参加绍兴市朗诵比赛及红五月朗诵等等。当然我还有丰富的爱好,我热爱运动,并积极参加运动会方阵队以及校运会女子1500m项目,参加外语文化节、出席多种场合礼仪并且利用空余时间练吉他等等,共获义工时852个。

要心怀远大理想,谱写青春华章。在书本知识以外,我们也要培养综合素质能力,躬身践行,在实践中历风雨,炼本领,绽放青春光彩。在越秀,你将会有更多学习知识增长技能的机会,也将拥有更多的可支配时间。在思想上,我积极向党组织靠拢,成为了一名中共党员,同时积极参加各项党校活动。正如人们所说“有力度的生长,有温度的传播。”我积极参加稽东社区榧香书社“青春向党——呵护蒲公英”党校支教活动。并于20236月份接受了CCTV4《远方的家》栏目的采访。同时经常利用假期融入社会实践,参加亚运会志愿者,担任越城区“古越新声”选拔赛工作人员,和灵五七五团队一起开展过多场二十大精神的宣讲。曾任翰博教育小学英语教师,曾在盘子女人坊门市部进行了45天的实习,并被学校评为优秀专业实习生,同时召开了分享会。

我很感谢我的大学四年,或许人生有很多个重要的四年,但这四年一定是我人生中最快乐的四年,最无忧无虑的四年。涓涓师恩,铭记于心。在这里我要感谢这四年来所有帮助和指导我的老师们,是你们给我创造了一次次的机会和舞台,我会带着你们的教诲一直走下去。感谢我的朋友和同学们,因为有你们,这平淡的日子才会闪闪发光;因为有你们,我的大学生活才会这么潇洒又纯粹。愿这份友情不会因为毕业而中断,长长久久地延续下去。道阻且长,行则将至。我还要感谢始终坚持、始终向上、始终热烈、始终勇敢的自己。一路走来,煎熬过、崩溃过、迷茫过,但都从未放弃,跌跌撞撞的努力前进着,正是那些奋笔疾书、刻苦拼搏的日夜,无数自我治愈、自我坚持的时刻,使之成长现在内心强大、乐观、从容、稳定、自信的我自己,也是最好的充满希望的我自己。前路漫漫亦灿灿,愿依旧保持热忧之心,始终努力向上。

最后,祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌。祝愿老师们身体健康,工作顺利。祝愿同学们前程似锦!