东语动态丨东方语言学院2024届毕业生“感恩母校、铭记点滴--我的越秀生活”优秀征文展

发布时间:2024-06-06

不负韶华,砥砺前行

东语学院泰语2001班陈语莞尔

凡是过往,皆为序章。

四年前的那个夏天,新生懵懂的步入校园,时间的齿轮就这样懵懂的开始了转动。那个夏天的蝉鸣声仿佛还在我的耳边回响,学姐学长的问候仿佛也在我的眼前浮现,一切都是那么的新鲜又陌生,伴随着心中的期待和兴奋,我开始了这四年的大学生活。

回忆起大一的时候,正式开始大学生活后,在学长的带领下,我加入了我们东语学院的纪检部,每天检查各班考勤情况。认识了各个班级各个专业的同学,结识了不少好朋友,也让我得到了锻炼,原本内向的我逐渐变得外向开朗了起来。填报志愿时,看到了泰语专业,还觉得新奇,但是真正学起来才发现原来泰语这一门语言有这么多的讲究。想起那个时候我们苦恼于泰语字母的发音语调,再到现在的流利对答,我们在这四年的学习经历中的确成长了很多很多。

步入大二,这一年专业课就开始慢慢填满我们的生活,我也努力把英语四六级的证书考到手。大二的时候不管是生活上还是学习上我都经历着许多考验,心理和生理上都承受着压力,但是现在想想,每个人在每个阶段,都会有一段异常艰难的时光,也许是上不去的成绩,也许是永无止尽的工作,也许是脆弱的人际关系,但请相信这些都只是暂时的,感到迷范无措的时候,不用急着作出決定,一切都会慢慢变好,你会走出自己的路。每天都从早到晚的忙碌,时常觉得疲惫,但是现在回想起来,那时候的忙碌和努力的确也为自己的未来奠定了基础。

大三的时候课程稍减,我有时间做自己的事情,专注个人提升,能够好好分配自己的时间。大一大二的成绩并不理想,所以我很想改变自己的学习模式。我很喜欢一个词叫不破不立,有些东西必须摧毁,必须放弃,才能迎来新生,不管是消耗你的人,还是让你恐惧和焦虑的事,又或者是脆弱敏感的你,你必须打破他们,才能重获新生。因此我开始常常和朋友在空闲时间去自习室背单词背知识点,想要提升自己的泰语能力,得到更好的成绩,在未来也可以更好地实现自我价值。功夫不负有心人,学习上有了很大的进步和提升,也收到了老师的表扬。我并不是一个聪明的孩子,所以只能努力学习,坚信自己能够在自己的专业上取得成就。

大三的时候班级里有一部分同学前往泰国进行交换学习,我和朋友因为疫情原因决定大四再前往学习。大四疫情放开,我踏上了泰国的土地,这片湿润温和的大地所孕育出的文明使我好奇兴奋。大四这一年在泰国的交换学习让我的泰语水平提升了很多,在和当地泰国人的交流中使我不断提升自己的泰语听说能力,也抓住机会在泰国朱拉隆功大学考试取得了CUTFL证书,让我的求职简历更加的丰富。

感谢大学四年遇到的所有课程的教师,老师们悉心教导的专业知识和他们的一言一行引领着我前进的步伐。也很庆幸遇到我的导师,在写毕业论文之际能够悉心指导修改,提出建议,在此感谢老师的包容和耐心的指导。愿老师教泽绵长,桃李芬芳。

我也时常庆幸,大学所遇到的室友和朋友都是足够我铭记一生的人。在我困难伤心的时候,伸出援手,在我开心快乐的时候,伴我身侧。

在面对毕业后的人生,我相信每个人都有期待、兴奋和一些担忧和恐惧,但是没关系,人都怕变动,我会怕未知的恐惧,怕陌生的环境,怕未知的人,所以不愿意改变自己,但我现在明白,变动才意味着迸步。这热烈而又不够勇敢的年纪,没有人要求我们成为什么样的自己。我们不必光芒万丈,不必成为别人,只需要做自己。在奔跑的人生道路上,或许会有很多困难,有很多阻碍,但是我希望每个人都拥有从头再来的勇气。在人生的十字路口,想想自己真正想要的是什么,人生这条路怎么选,或许都会有遗憾,所以别怕,前面一定有路,请大胆勇敢地,去做自己想做的事情。

我们的大学故事开始于千百个不同的夏日,也结束于千百个不同的夏日,但是相同的是这一份对四年大学回忆的告别。我们或许在某一个湿热的午后默默整理好了行李,或许在某一个夜晚离开了这座城市,或许匆匆忙忙的没有留下一句再见,或许这四年会变成一段坠满锈迹的回忆。但是告别也是通向成长的苦行之路,是结束也是新的开始。

我希望少年“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的梦想终会实现。现在,让我们背上行囊,不负韶华,砥砺前行,开始我们人生新的旅程。